Фасоль это овощ или нет, виды и описание сортов

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Фасоль это овощ или нет, виды и описание сортов". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Фасоль это овощ или нет, виды и описание сортов 136

Поданным Института питания РАН, норма потребления бобовых культур должна составлять 13 кг на человека в год. Фактическое же их потребление в нашей стране составляет 3,5-5 кг. Увеличение доли овощных бобовых культур в рационе питания россиян позволит решить проблему дефицита растительного белка.

СРЕДИ ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ фасоль овощная занимает особое место: из свежей и консервированной фасоли, по сравнению с горохом и бобами, можно приготовить намного больше разнообразных холодных и горячих блюд и она длительно хранится в замороженном и высушенном виде.

Не удивительно, что в мире создано множество сортов овощной фасоли.

Последние годы происходит изменение климата, и зона возделывания фасоли овощной из года в год расширяется, да и страна наша обширна. В связи с чем в нашем институте работают над созданием сортов, которые наиболее приспособлены к условиям конкретной местности и способны противостоять инфекциям и вредителям.

Мы также учитываем, что к сортам фасоли овощной, предназначенной для переработки бобов (заморозка, консервирование), предъявляются одни требования, а для консервирования семян (зерна) – другие. Кроме того, для небольших личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нужны декоративные или не требующие высокой агротехники сорта.

ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ сортов фасоли овощной разделили на группы с учетом особенностей созревания. Лучше всего огородники знакомы с овощной фасолью лущильного типа (Московская белая зеленостручная 556, Креолка, Сакфит, которая используется только для производства семян (зерна), так как в ее бобах пергаментный слой формируется уже на ранних этапах развития. Поэтому бобы этой фасоли в зеленом виде не употребляются, но зато они легко вылущиваются.

Читайте также: Фасоль вьющаяся (фото) – выращивание и сорта

Как овощную проще всего вырастить сорта универсальной, или полусахарной, фасоли. У нее на стадии технической спелости в бобах нет жесткого волокна. В это время из них получаются вкусные и питательные блюда, полезные для нормализации обмена веществ и очистки организма от шлаков. Бобы также можно законсервировать либо заморозить.

Но как только зерно становится размером с семя пшеницы или ячменя, бобы пищу лучше не использовать: в них формируется жесткое волокно. Зато зерно молочно-восковой спелости вполне соответствует требованиям овощной фасоли. Полностью же зрелое зерно используется аналогично зерну зерновой фасоли. К этой группе сортов принадлежат Рант, Секунда, Фантазия, Настена, Антошка, которые отлично подходят к условиям дачного, приусадебного и крестьянско-фермерского участка.

У фасоли сахарного, или спаржевого, типа волокно не образуется и пергаментный слой отсутствует. Сорта этой группы (Пагода, Золушка, Лика, Аришка, Мрия, Рашель, Мариинка, Светлячок) сохраняют «молодость» почти до полного созревания и поэтому лучше всего годятся для заморозки и консервирования.

Для заморозки лучше подходят округлые или округло-плоские бобы диаметром 8-12 мм, ровные, без закручиваний, достаточной длины (10-16 см). Пока и огородники-любители, и заводы по переработке предпочитают сахарные сорта с темно-зеленой или зеленой окраской бобов, такие как Лика и Пагода. Однако не стоит игнорировать и спаржевые сорта с желтой окраской бобов, которую потребитель ошибочно воспринимает как признак перезревшей фасоли. Например, бобы сорта Золушка ценны тем, что содержат много полезных биологически активных пигментов, ради которых обычно возделывают желто-оранжевые овощи.

Для консервирования крупных плоских бобов целиком подходит фасоль сортотипа Лобио. Впрочем, крупные белые семена этой фасоли довольно мясистые. Поэтому их часто используют для приготовления пасты, паштета, разнообразных закусок.

Бобы-лопатки сортотипа Лобио отличаются темно-зеленой, зеленой или фиолетовой окраской, крупные, плоские, шириной 1,5-2,3 см, длиной 8-14 см и содержат 10-14% сухого вещества, в том числе 2,5-4% азотистых веществ, 4,1-6,5% углеводов, а также пищевую клетчатку, полный набор минеральных солей и витаминов, особенно важных для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Лопатки, закатанные в прозрачные банки, имеют светлую заливку, выглядят привлекательно, а самое главное – сохраняют все питательные и полезные элементы зеленых бобов.

В зрелых семенах фасоли содержится до 32% белка, который по составу и содержанию незаменимых аминокислот близок к мясу и рыбе, а его усвояемость составляет 86% (выше, чем у гороха и чечевицы). Поэтому так популярны консервы с зерном фасоли. Но для их изготовления лучше подходит фасоль овощная, нежели зерновая.

Читайте так же:  Как правильно посадить клубнику?

Причем для выхода на рынок консервной продукции необходимы сорта с крупными (масса 1000 семян около 300-400 г) семенами, поверхность у которых ровная, блестящая, без пигментации, белая (Московская белая зеленостручная 556, Сакфит) либо ярко-красная окраска.

Из декоративно-пищевых сортов фасоли овощной я рекомендую выращивать на приусадебных участках в средней полосе вьющийся сорт Антошка с полусахарными плоскими бобами с завивающейся верхушкой, а в южных областях – полувьющийся сорт Фантазия.

Поскольку сорта высокорослые, размещать их следует на шпалере высотой около 2 м. В технической спелости у этих сортов употребляют зеленые бобы, в биологической – зерно. Также в нашем институте получены межвидовые гибриды фасоли обыкновенной и Phaseolus coccineus с крупными ярко-красными и белыми цветками, как у декоративных видов фасоли, но съедобными бобами и зерном.

Ссылка по теме: Посадка и сорта фасоли – какой выбрать

ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА ФАСОЛИ также надо учесть тип куста.

Кустовая (детерминантная) фасоль имеет ограниченный рост (30-60 см), и ее не требуется подвязывать.

Вьющаяся фасоль (индетерминантная), у которой верхушка может завиваться, растет весь сезон, но к концу вегетации верхушки желательно прищипнуть, чтобы ускорить созревание бобов.[2]

Хотя фасоль – растение семейства бобовых, ей нужна плодородная почва. Готовить ее лучше с осени, заправив перегноем под перекопку на штык лопаты. Тогда весной останется лишь взрыхлить грядку культиватором или граблями и удалить всходы сорняков. В средней полосе фасоль сеют со второй декады мая до середины июня, когда почва на глубине 7 см прогреется до 8-10°. На юге России посевная проходит на три-четыре недели раньше. Однако надо помнить, что фасоль не переносит заморозков.

До смыкания рядков надо периодически рыхлить междурядья и 3 раза, особенно перед цветением и технической спелостью, дать подкормки комплексным удобрением. Поливают фасоль не чаще раза в неделю. Сбор зеленых плодов проводят выборочно, по мере созревания. Их можно как срезать, так и обрывать.

На зерно убирают полностью вызревшие бобы. Чтобы продлить время получения свежих спаржевых бобов для свежего потребления и их дальнейшей заморозки, фасоль разных сроков созревания сеют в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Причем первыми и последними сеют раннеспелые сорта.

Ссылка по теме: Вигна овощная фасоль – выращивание сорта и фото

Бобы не подлежат длительному хранению в свежем виде (около недели в холодильнике). Семена же следует высушить до влажности не выше 13% и держать в сухом помещении в тканевых мешках при температуре 0-10°.[1]

©А.АНТОШКИН ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. На фото вверху сорт декоративной фасоли Фантазия

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход: Как вырастить фасоль в Оренбургской…Выращиваем фасоль, бобы и … полынь (Тверская обл.): Как полынь отпугивает вредителей…. Очень мало…Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?: Как вырастить фасоль – советы…Лучшие сорта фасоли – отзывы и фото, название и описание: САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА ФАСОЛИ -…

Читайте так же:  Как вырастить глоксинию из семян правила посадки и выбор посадочного материала?

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Фасоль – это одно из древнейших бобовых растений, которое сегодня известно во всем мире. Фасоль это овощ или нет, виды и описание сортов 79

История и география продукта

История возделывания фасоли составляет более семи тысяч лет. И хотя первое письменное упоминание о ней встречается лишь во 2 веке до н.э., семена фасоли были обнаружены н раскопках памятников более древних культур. Фасоль была распространена у инков и ацтеков, а впоследствии в Древнем Китае, Древнем Риме и Древней Греции.

Но официально родиной фасоли принято считать Южную Америку. В Европу она была завезена именно оттуда. Привез ее Христофор Колумб из своего второго путешествия к этому континенту. Долгое время не прекращались споры по поводу истинного происхождения культуры. И лишь в 20 веке ученые смогли аргументированно доказать свое мнение благодаря глубокому исследованию растительности Южной Америки.

В древние времена фасоль использовали не только для еды. Из нее изготавливали косметику, лекарственные средства, а также выращивали ее в декоративных целях. В Европе культуру практически сразу оценили по достоинству и стали употреблять в пищу. А в России долгое время фасоль выращивалась исключительно как декоративное растение и только позднее заняла свое место в кулинарии.

Сегодня фасоль наиболее распространена на своей родине – в Южной Америке, а также в Китае и в Европе.

Виды и сорта

Всего насчитывается более 250 сортов фасоли. По цвету она может быть красной, фиолетовой, серой, черной, белой, зеленой, темно-коричневой. Известна также стручковая фасоль, которую употребляют вместе со стручками. Разделяют сорта и по строению створок.

В России самые распространенные скороспелые сорта фасоли – это Вьющаяся Овощная, Грибовская 92, Контендер, Раннеспелый, Оран; среднеспелые – Гармония, Розовая, Тираспольская, Фиолетовая.

Среди американских видов фасоли наиболее популярны следующие:

Лимская фасоль , семена которой имеют пестрый или белый цвет и необычную согнутую форму.

Многоцветковая фасоль , которая благодаря своему красивому цветению используется не только в качестве овощной культуры, но и как декоративное растение.

Остролистная фасоль (

тепари ) ценится меньше, чем другие виды, так как ее семена имеют довольно специфический вкус.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Меткальфа – многолетний вьющийся вид фасоли.

Амфикарпная – древовидная фасоль.

Среднеазиатские виды распространены в Японии, Китае, Пакистане, Индии и других странах. Первое место по популярности занимает золотистая фасоль маш с очень мелкими семенами. Далее идет вид адзуки. А ямайскую, трехлопастную и некоторые другие виды фасоли выращивают на корм.

Полезные свойства

Полезные свойства фасоли во многом зависят от цвета ее семян. Так, красная фасоль содержит рекордное количество витаминов группы В, поэтому ее регулярное употребление восстанавливает иммунитет, улучшает внешний вид кожи и волос, положительно влияет на нервную систему человека. Клетчатка способствует выведению токсинов и понижению уровня сахара в крови.

Черная фасоль – идеальный овощ для восстановления работы пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в ней, препятствуют возникновению раковых опухолей в ЖКТ. Она очень полезна при сахарном диабете второго типа, снижает уровень холестерина.

Стручковая фасоль является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые способствуют повышению выносливости и работоспособности. Отлично подходит для больных диабетом.

Белая фасоль – рекордсмен по содержанию меди и цинка. Эти вещества полезны при панкреатите, диабете, ревматизме, болезни почек. Белая фасоль содержит калий, поэтому она показана при атеросклерозе. А существенное содержание кальция и магния в оптимальном сочетании способствует укреплению костей и зубов.

Читайте так же:  Рецепты заготовок для борща на зиму

Зеленая фасоль – диетический продукт, который рекомендуется постоянно включать в рацион, особенно людям, желающим похудеть. Благодаря зеленой фасоли в крови повышается содержание эритроцитов, а ЖКТ работает без перебоев.

Фасоль применяют и в домашней косметологии. В сочетании с оливковым маслом и лимонным соком вареная фасоль обладает омолаживающим и питательным действием, такая маска способна даже разгладить мелкие морщины.

Противопоказано употребление фасоли при подагре, нефрите, гастрите, холецистите, колите, язвенной болезни. Людям пожилого возраста также не стоит употреблять в пищу слишком много фасоли, так как она вызывает вздутие живота.

Вкусовые качества

Фасоль обладает нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается практически с любыми овощами, зеленью и приправами. Разные сорта фасоли имеют свои вкусовые оттенки. Одни обладают сливочным или ореховым привкусом, другие имеют нотки грибного и хлебного вкуса. Существуют сладкие и острые сорта фасоли.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются бобы и стручки фасоли. Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд. Используют фасоль в салатах, супах, в овощных рагу, в качестве гарнира к мясу. Ее солят и маринуют, консервируют, а также сушат для хранения. Из измельченных зерен фасоли делают муку.

В свежем виде фасоль не употребляется. Ее отваривают, тушат или консервируют. Самое простое блюдо – это отварная фасоль. Готовить ее нужно в течение 25-50 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости. Фасоль готова, когда она становится мягкой. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Также можно приготовить пюре из вареной фасоли – это отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса.

Консервированную и отварную фасоль используют в салатах и закусках. Существует множество рецептов, в которых одним из основных компонентов является именно фасоль. Если вам нужно приготовить фасоль для закуски, то положите ее для варки в холодную воду. После закипания поварите буквально пару минут и выключите. Через час можно слить воду и использовать фасоль для приготовления салатов.

Очень вкусным и питательным получается суп с добавлением фасоли. Он может быть как вегетарианским, так и мясным. Фасолевое пюре – отличная начинка для пирогов. Любое блюдо, приготовленное из фасоли, получается очень сытным.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Фасоль это овощ или нет, виды и описание сортов 136

Поданным Института питания РАН, норма потребления бобовых культур должна составлять 13 кг на человека в год. Фактическое же их потребление в нашей стране составляет 3,5-5 кг. Увеличение доли овощных бобовых культур в рационе питания россиян позволит решить проблему дефицита растительного белка.

СРЕДИ ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ фасоль овощная занимает особое место: из свежей и консервированной фасоли, по сравнению с горохом и бобами, можно приготовить намного больше разнообразных холодных и горячих блюд и она длительно хранится в замороженном и высушенном виде.

Не удивительно, что в мире создано множество сортов овощной фасоли.

Последние годы происходит изменение климата, и зона возделывания фасоли овощной из года в год расширяется, да и страна наша обширна. В связи с чем в нашем институте работают над созданием сортов, которые наиболее приспособлены к условиям конкретной местности и способны противостоять инфекциям и вредителям.

Мы также учитываем, что к сортам фасоли овощной, предназначенной для переработки бобов (заморозка, консервирование), предъявляются одни требования, а для консервирования семян (зерна) – другие. Кроме того, для небольших личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нужны декоративные или не требующие высокой агротехники сорта.

ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ сортов фасоли овощной разделили на группы с учетом особенностей созревания. Лучше всего огородники знакомы с овощной фасолью лущильного типа (Московская белая зеленостручная 556, Креолка, Сакфит, которая используется только для производства семян (зерна), так как в ее бобах пергаментный слой формируется уже на ранних этапах развития. Поэтому бобы этой фасоли в зеленом виде не употребляются, но зато они легко вылущиваются.

Читайте так же:  Как правильно поливать морковь в открытом грунте?

Читайте также: Фасоль вьющаяся (фото) – выращивание и сорта

Как овощную проще всего вырастить сорта универсальной, или полусахарной, фасоли. У нее на стадии технической спелости в бобах нет жесткого волокна. В это время из них получаются вкусные и питательные блюда, полезные для нормализации обмена веществ и очистки организма от шлаков. Бобы также можно законсервировать либо заморозить.

Но как только зерно становится размером с семя пшеницы или ячменя, бобы пищу лучше не использовать: в них формируется жесткое волокно. Зато зерно молочно-восковой спелости вполне соответствует требованиям овощной фасоли. Полностью же зрелое зерно используется аналогично зерну зерновой фасоли. К этой группе сортов принадлежат Рант, Секунда, Фантазия, Настена, Антошка, которые отлично подходят к условиям дачного, приусадебного и крестьянско-фермерского участка.

У фасоли сахарного, или спаржевого, типа волокно не образуется и пергаментный слой отсутствует. Сорта этой группы (Пагода, Золушка, Лика, Аришка, Мрия, Рашель, Мариинка, Светлячок) сохраняют «молодость» почти до полного созревания и поэтому лучше всего годятся для заморозки и консервирования.

Для заморозки лучше подходят округлые или округло-плоские бобы диаметром 8-12 мм, ровные, без закручиваний, достаточной длины (10-16 см). Пока и огородники-любители, и заводы по переработке предпочитают сахарные сорта с темно-зеленой или зеленой окраской бобов, такие как Лика и Пагода. Однако не стоит игнорировать и спаржевые сорта с желтой окраской бобов, которую потребитель ошибочно воспринимает как признак перезревшей фасоли. Например, бобы сорта Золушка ценны тем, что содержат много полезных биологически активных пигментов, ради которых обычно возделывают желто-оранжевые овощи.

Для консервирования крупных плоских бобов целиком подходит фасоль сортотипа Лобио. Впрочем, крупные белые семена этой фасоли довольно мясистые. Поэтому их часто используют для приготовления пасты, паштета, разнообразных закусок.

Бобы-лопатки сортотипа Лобио отличаются темно-зеленой, зеленой или фиолетовой окраской, крупные, плоские, шириной 1,5-2,3 см, длиной 8-14 см и содержат 10-14% сухого вещества, в том числе 2,5-4% азотистых веществ, 4,1-6,5% углеводов, а также пищевую клетчатку, полный набор минеральных солей и витаминов, особенно важных для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Лопатки, закатанные в прозрачные банки, имеют светлую заливку, выглядят привлекательно, а самое главное – сохраняют все питательные и полезные элементы зеленых бобов.

В зрелых семенах фасоли содержится до 32% белка, который по составу и содержанию незаменимых аминокислот близок к мясу и рыбе, а его усвояемость составляет 86% (выше, чем у гороха и чечевицы). Поэтому так популярны консервы с зерном фасоли. Но для их изготовления лучше подходит фасоль овощная, нежели зерновая.

Причем для выхода на рынок консервной продукции необходимы сорта с крупными (масса 1000 семян около 300-400 г) семенами, поверхность у которых ровная, блестящая, без пигментации, белая (Московская белая зеленостручная 556, Сакфит) либо ярко-красная окраска.

Из декоративно-пищевых сортов фасоли овощной я рекомендую выращивать на приусадебных участках в средней полосе вьющийся сорт Антошка с полусахарными плоскими бобами с завивающейся верхушкой, а в южных областях – полувьющийся сорт Фантазия.

Поскольку сорта высокорослые, размещать их следует на шпалере высотой около 2 м. В технической спелости у этих сортов употребляют зеленые бобы, в биологической – зерно. Также в нашем институте получены межвидовые гибриды фасоли обыкновенной и Phaseolus coccineus с крупными ярко-красными и белыми цветками, как у декоративных видов фасоли, но съедобными бобами и зерном.

Ссылка по теме: Посадка и сорта фасоли – какой выбрать

Читайте так же:  Слоновая юкка оптимальное сочетание эффектной декоративности и неприхотливости

ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА ФАСОЛИ также надо учесть тип куста.

Кустовая (детерминантная) фасоль имеет ограниченный рост (30-60 см), и ее не требуется подвязывать.

Вьющаяся фасоль (индетерминантная), у которой верхушка может завиваться, растет весь сезон, но к концу вегетации верхушки желательно прищипнуть, чтобы ускорить созревание бобов.[2]

Хотя фасоль – растение семейства бобовых, ей нужна плодородная почва. Готовить ее лучше с осени, заправив перегноем под перекопку на штык лопаты. Тогда весной останется лишь взрыхлить грядку культиватором или граблями и удалить всходы сорняков. В средней полосе фасоль сеют со второй декады мая до середины июня, когда почва на глубине 7 см прогреется до 8-10°. На юге России посевная проходит на три-четыре недели раньше. Однако надо помнить, что фасоль не переносит заморозков.

До смыкания рядков надо периодически рыхлить междурядья и 3 раза, особенно перед цветением и технической спелостью, дать подкормки комплексным удобрением. Поливают фасоль не чаще раза в неделю. Сбор зеленых плодов проводят выборочно, по мере созревания. Их можно как срезать, так и обрывать.

На зерно убирают полностью вызревшие бобы. Чтобы продлить время получения свежих спаржевых бобов для свежего потребления и их дальнейшей заморозки, фасоль разных сроков созревания сеют в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Причем первыми и последними сеют раннеспелые сорта.

Ссылка по теме: Вигна овощная фасоль – выращивание сорта и фото

Бобы не подлежат длительному хранению в свежем виде (около недели в холодильнике). Семена же следует высушить до влажности не выше 13% и держать в сухом помещении в тканевых мешках при температуре 0-10°.[1]

©А.АНТОШКИН ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. На фото вверху сорт декоративной фасоли Фантазия

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход: Как вырастить фасоль в Оренбургской…Выращиваем фасоль, бобы и … полынь (Тверская обл.): Как полынь отпугивает вредителей…. Очень мало…Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?: Как вырастить фасоль – советы…Лучшие сорта фасоли – отзывы и фото, название и описание: САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА ФАСОЛИ -…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Глинка, В. М. Военная галерея Зимнего дворца / В.М. Глинка, А.В. Помарнацкий. — М.: Аврора, 2016. — 204 c.
  2. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. — М.: Гидрометеоиздат, 1991. — 813 c.
  3. Буссенго, Ж. Избранные произведения по физиологии растений и агрохимии / Ж. Буссенго. — М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 2007. — 440 c.
  4. Балицкий, К.П. Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей / К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова. — М.: Ростов-на-Дону: Ростовский университет; Издание 2-е, испр. и доп., 2013. — 312 c.
Фасоль это овощ или нет, виды и описание сортов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here