Что такое столоны картофеля?

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Что такое столоны картофеля?". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Развитие органов полового и вегетативного размножения картофеля идет как в надземной части растения, где образуются плоды с семенами, так и в подземной, где образуются клубни.

Размножается культурный картофель в сельском хозяйстве, как правило, клубнями. Размножение семенами применяется в селекции, а также происходит в природе в основном у диких видов картофеля одновременно с размножением клубнями.

Фазы развития картофеля при вегетативном размножении клубнями следующие. Клубень картофеля представляет подземный орган, образовавшийся на некоторой глубине в почве и прорастающий на следующий год под небольшим (обычно не более 15 см) слоем прикрывающей его почвы. Поэтому и начальные фазы развития картофеля (до появления всходов и образования корневой системы), и завершающая фаза — образование клубней — протекают в почве, т. е. подземно.

Фазы развития специфических подземных органов, особенно столонов и клубней, а также корневой системы проходят не вполне синхронно с фазами развития надземных органов.

Различия в сроках наступления фаз в зависимости от размера клубня, температуры и влажности среды, в которой непосредственно находится клубень, проявляются на ростке из главной почки верхушечного глазка.

Высаженный в почву клубень прорастает в темноте на разной глубине, от чего зависит длина междоузлий. Начало прорастания ростка определяется в фазе листовой почки при его длине 2—5 мм (пока нет дифференциации ростка на его органы).

Дифференциация ростка на верхушечную почку, шейку и основание происходит при длине ростка 3—6 мм. Вначале появляется первый узел на ростке с чешуйчатым листочком и корневыми бугорками. Позже образуются последующие междоузлия и узлы. Из корневых бугорков образуются основные корни, на кончике которых далее появляются корневые волоски, а затем и боковые корни. В сухой почве из корневых бугорков корни не образуются.

За счет запасов питательных веществ материнского клубня возможно развитие всех междоузлий и узлов ростка вплоть до образования цветков и ягод.

Температура, при которой возможен начальный рост корней, ниже температуры, необходимой для прорастания ростков, и может опускаться до 2—3° (может быть и ниже, судя по личному сообщению М. А. Вавиловой, наблюдавшей образование корней на ростках клубней, высаженных в холодную почву в Хибинах ранней весной при понижении температуры ДО 0°).

Верхушечная почка ростка при выходе на поверхность почвы зеленеет, а затем происходит дифференциация первого зеленого (надземного) листа на пластинку листа и черешок.

Фаза первого, второго и последующих зеленых листьев, их отгибание от вышележащих листьев, формирование надземных междоузлий наблюдается после заметного прироста или окончания роста вышележащего междоузлия (при его длине в несколько сантиметров обычно превышает 1 см у более коротких нижних междоузлий и до 5—7 см — у верхних).

Далее происходит рост первого и последующих листьев в длину и формирование долей листа. Окончание прироста стебля и листьев определяет окончание вегетации с последующим пожелтением листьев и их усыханием и опадением.

Фазы цветения. Образование зачаточного цветоносного побега первого яруса может быть установлено при длине цветоноса около 1 см. Далее идет удлинение цветоноса с зачатками цветоножек и бутонов и дифференциация бутонов, удлинение цветоножек и образование сочленения. Последующие фазы — дифференциация чашечки, сложенного в бутоне венчика и распускание венчика первого и последующих цветков. Hepacпyстившиеся бутоны иногда опадают. Из оплодотворенных цветков образуются ягоды, впоследствии чаще опадающие.

Цветение и образование ягод у картофеля на единичном побеге многоярусное, реже у ранних сортов одноярусное. У поздних сортов, а также у культурных видов серии Andigena число ярусов до четырех, у некоторых диких видов число ярусов несколько больше.

Каждый последовательный ярус цветения сопровождается симподиальным ветвлением стебля и образованием на каждой из двух ветвей симподия соцветия следующего по порядку яруса. Следовательно, во втором ярусе образуются 2 соцветия, в третьем 4 и далее в соответствующей прогрессии (16 соцветий в пятом ярусе), а всего на одном симподиально разветвленном стебле 31 соцветие, несущее несколько сотен цветков, а затем и ягод, образующих десятки тысяч семян на одном растении.

Фазы образования клубней. Клубни образуются на концах подземных стеблевых побегов (столонов) от подземной части стебля. Столоны образуются из единичных почек в пазухах зачаточных листочков и узлов стебля. Число узлов подземной части стебля, на которых образуются столоны, ограничено допустимой глубиной посадки и длиной подземных междоузлий стебля. Число столонов на одном стебле около 5 и реже немного больше.

Фазе начала образования столонов обычно предшествует формирование нескольких подземных узлов стебля с корневой системой на каждом из них. Фаза окончания роста столона в длину характеризуется началом образования клубня на конце столона.

Шаблонное приурочивание фазы интенсивного роста клубня картофеля к началу бутонизации, т. е. к процессам, связанным с цветением, неправильно. Это опровергается образованием клубней задолго до начала цветения у растений картофеля, выращенных из семян, а также у некоторых ранних сортов.

Поэтому связь фазы бутонизации и интенсивного роста клубней следует условно рассматривать как связь, более легко устанавливаемую по внешнему признаку — бутонизации — для определения раннего урожая. Она различается в широких пределах в зависимости от сорта и внешних условий.

Столоны могут образовывать боковые побеги, также несущие клубни.

Фаза зрелости клубней картофеля. Биологическая фаза полной спелости клубней наступает после естественного пожелтения листьев, засыхания стеблей и столонов, вследствие чего прекращается физиологическая связь клубней с материнским растением, и, следовательно, прекращается рост клубней. В этой фазе заканчивается образование прочной кожуры клубня, состоящей из нескольких слоев клеток перидермы.

Картофель принадлежит к роду Solanum L. семейства Solanaceae (пасленовые). В состав этого рода входит около 200 культурных, примитивных и диких видов картофеля, в том числе культурные виды S. tuberosum и

S. andigenum. Родина картофеля – Центральная и Южная Америка.

Картофель — многолетнее травянистое растение, размножае­мое вегетативно: клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. В селекционной работе применяют генеративное размножение семенами.

5.1. Особенности строения картофельного растения

при выращивании из семян и клубней

КЧто такое столоны картофеля? 24

артофельное растение может быть получено из семян или вегетативным путем из частей материнского растения — клубней.

Рис. 10. Развитие картофельного растения из семени

Выращенное из семян картофельное растение (рис. 10) образует росток с двумя семядолями (выносимыми на поверхность почвы) и зародышевый корень, несущий многочисленные мелкие корешки. Кроме зародышевого корня, образуются и вторичные корешки, закладывающиеся в основании стебелька, в его узлах, находящихся под землей.

При выращивании из семян растение картофеля имеет достаточно длинный вегетационный период 80 – 100 дней. Образует к концу вегетации клубенек массой 20 – 30 г, который плохо хранится, поэтому данный способ размножения картофеля в производстве не используется.

Что такое столоны картофеля? 163

Выращенное из клубня растение (рис. 11) развивает стебель из его глазка (почки). Зародышевого корня в этом случае не образуется. Сами клубни не несут нормальных корней, вторичные же корешки возникают, как и в первом случае, в узлах стебля в его основании или в столонах и располагаются обычно группами, по три четыре вместе.

Рис. 11.Развитие картофельного растения из клубня

Корневая система картофеля — двух типов. У сеянцев она состоит из главного, стержневого корня и боковых корней. Вегетативно размножаемые растения имеют мочковатые корни: ростковые (первичные), видимые на световых ростках в виде корневых бугорков; пристолонные, расположенные группами по четыре-пять у основания каждого столона, и столонные корни, растущие группами по длине столонов.

Основная масса корней находится на глубине пахотного слоя, некоторые углубляются до 70—80, см и лишь небольшое количество корней проникает на глубину 1,5—2 м. Развитие корней зависит от биологических особенностей сорта и условий возделывания. У ранних сортов глубина проникновения корней в почву меньше, у среднеспелых и поздних — больше. При достаточном увлажнении и хорошем рыхлении почвы мощность корневой системы увеличивается, что обеспечивает получение высоких урожаев.

Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, образующийся на вершине столона (рис. 12). В раннем возрасте на клубне наблюдаются мелкие чешуйчатые листочки, которые по мере его роста атрофируются, а их листовой след образует рубец—бровь. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые «глазки». В каждом из них расположено по три почки и более, из которых прорастает одна, а остальные развиваются лишь при повреждении основной. Глазки на клубне расположены спирально, преи­мущественно в верхней части. Число их колеблется, в зависимости от сорта, от 4—5 до 10—15 и прямо коррелирует с количеством стеблей.

ПЧто такое столоны картофеля? 60

очка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. При прорастании клубня из покоящихся почек глазков образуются ростки. В темноте они тонкие, длинные, этиолированные, иногда красно-фиолетовые или сине-фиолетовые разной интенсивности. На свету образуются короткие, крепкие ростки со свойственным сорту антоцианом (см. рис. 12).

Рис. 12. Строение клубня и светового ростка клубня:

а — бровь; б — глазок; в — чечевички; г — столонный след.

Росток: а — вершинка; б—шейка; в — основание; г — корневые бугорки

Кожура (перидерма) у клубней (в зависимости от сорта) гладкая тонкая, гладкая толстая, сетчатая, шелушащаяся. Толщина кожуры, величина ее клеток и слоистость определяются и внешними условиями. Одностороннее применение калийных и азотных удобрений способствует образованию тонкой кожуры клубня, а фосфорных — более толстой. Пробковая ткань кожуры непроницаема для газов, поэтому дыхание клубня осуществляется через особые органы — чечевички, расположенные в виде точек по всей поверхности клубня. Чечевички закладываются на месте устьиц молодого клубня одновременно с образованием кожуры.

При переувлажнении и уплотнении почвы на чечевичках появляются белые бугорки, состоящие из рыхло расположенных тонкостенных клеток, которые пропускают наружный воздух во внутрилежащие ткани. Усиленное разрастание чечевичек свиде­тельствует о возможном нарушении дыхания клубней и поражении болезнями, возбудители которых легче проникают в клубень через рыхлые клетки чечевичек.

Стебель картофеля имеет крылья — лентовидные выросты между узлами (рис. 13). Число стеблей в кусте колеблется по сортам от 3—5 до 10—12. Существует определенная связь между числом стеблей, количеством и велЧто такое столоны картофеля? 160

ичиной клубней. У малостебельных кустов клубней мало (5—10), но они

крупные; у сортов с большим количеством стеблей клубней больше —до 20—25, но они несколько мельче, что хозяйственно целесообразнее, так как клубни массой 50—150 г более устойчивы к механическим повреждениям чем крупные, и они лучше хранятся зимой.

Что такое столоны картофеля? 40

Лист картофеля прерывисто — непарноперисторассеченный (рис. 14). Он состоит из одиночного конечного листочка, размещенных друг против друга нескольких пар боковых листочков и расположенных между ними более мелких элементов — вторичных листочков. Боковые и вторичные листочки черешками прикрепляются к стержню, переходящему в черешок листа.
Читайте так же:  Посадите помидоры правильно

Лист, независимо от агротехники, — светло-зеленый, темно-зеленый или серовато-зеленый (при сильном опушении). Черешок листа, конечного и вторичных листочков, жилки зеленые или с антоциановой окраской различной степени, которая с возрастом растений бледнеет.

Цветки картофеля собраны в соцветие — сложный завиток (рис. 15). Он состоит из цветоноса, цветоножки и цветка. По форме соцветия компактные или раскидистые.

Для некоторых сортов характерно наличие в развилках цветоносов небольших листочков, называемых «верховыми». Рис.14. Строение листа картофеля

Цветоножки делятся сочленением (пробковым кольцом) на верхнюю и нижнюю части.

ЦЧто такое столоны картофеля? 110

веток картофеля состоит из чашечки с пятью чашелистиками, венчика из пяти лепестков, пяти тычинок, собранных в пыльниковую колонку, и пестика. Остроконечия чашелистиков по форме широкошиловидные, узкошиловидные и длинные листовидные.

Рис. 15. Строение соцветия картофеля

а — цветонос; б — верховые листочки; в — чашечка; г — пробковое кольцо;

д — венчик; е — пыльниковая колонка; ж — пестик; з — цветоножка

Плод картофеля – ягода. Форма ягоды у картофеля чаще круглая, реже — несколько удлиненная и заостренная. Ягода двухгнездная, содержит большое количество мелких семян.

Семена сплюснутые, белковые, с согнутым зародышем.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
[1]

[1]

[/stextbox]

Научный взгляд на картофель и его сорта

Часто говорят – просто как картошка. На самом деле это весьма ошибочной убеждение – картофель это очень, очень непросто. Рассмотрим его не как привычный второй хлеб на столе, а как сложное с научной точки зрения растение имеющее свои, только ему присущие особенности.

В последние десять лет климатические условия не только в нашем крае, но и в целом по стране изменились в сторону усиления и удлинения периода жары и засухи, что резко отрицательно сказалось на урожайности многих важнейших сельскохозяйственных культур, включая и картофель. Прогнозы синоптиков подтверждают, что в последующие годы жара и засуха будут все более усиливаться.

В этих условиях, чтобы противостоять негативным факторам, требуется существенное изменение элементов технологии возделывания различных культур. Они должны быть направлены в сторону снижения отрицательного воздействия критических факторов на урожайность.

Что касается картофеля, то его производство на сегодня более чем на 98% сконцентрировано в частном секторе. В то же время все методические разработки по агротехнике возделывания картофеля направлены на использование их в крупномасштабных производствах, то есть для коллективных хозяйств, тогда как литература для картофелеводов-частников, располагающих своими небольшими участками земли, если и имеется, то включает в себя мало информации с точки зрения практического руководства.

Очень мало знаний также и о сортах картофеля. К примеру, в Государственном реестре селекционных достижений Краснодарского края рекомендуется использовать более двух десятков сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения, которое производит почти весь продовольственный картофель.

С другой стороны, в последующие годы в нашу страну хлынул поток зарубежных сортов картофеля. К сожалению, что они собой представляют, какие из них можно использовать в той или иной зоне картофелеводства, в должной степени не изучено.

Все это привело к тому, что уже давно картофелеводство в нашем крае в большей мере носит стихийный и непрогнозируемый характер. Понятно, что в этих условиях не может быть и речи о получении высоких урожаев этой ценной культуры, ставшей уже давно для нас вторым хлебом.

Биологические особенности картофеля

Картофель – одна из ведущих и наиболее ценных продовольственных культур в мире. Он превосходит все остальные сельскохозяйственные культуры по производству белка на единицу площади и времени и большинство – по производству энергии.

По биологической ценности белка (показа­тель количества погло­щенного азота, который сохраняется в организме для поддержания жизни и роста) картофель так­же превосходит многие культуры, о чем говорят следующие цифры: яйцо куриное 96, картофель 73, соя 72, кукуруза 54, пше­ничная мука 53, горох 48, фасоль 46.

По распространенно­сти в мире в настоящее время картофель стоит на пятом месте среди культур, выращиваемых для обеспечения челове­ка питанием (после пше­ницы, риса, кукурузы и сорго), и на четвертом -по валовому урожаю (после пшеницы, кукурузы, риса ).

Особую ценность картофель представляет для решения проблем пита­ния в будущем. Хорошая приспособляемость этой культуры к разнообраз­ным почвенно-климатическим условиям обус­ловливает все большее расширение ее посевов в различных странах.

Родиной всех культур­ных и диких видов кар­тофеля является тропи­ческий пояс Южной Аме­рики. Первый центр про­исхождения картофеля расположен в Боливии и Перу, в горных районах Анд на высоте 2000-4800 м над уровнем моря, а второй – в умеренных широтах Чили на высотах от 0 до 250 м над уров­нем моря.

Именно из этих мест берут начало все ныне известные сорта, карто­феля, распространенные по всему миру, включая Россию. Исследования ученых показали, что картофель был введен человеком в культуру не менее 8000 лет тому назад на плос­когорьях Юго-Восточно­го Перу и Северо-Запад­ной Боливии. А в Европу, точнее в Испанию, впервые карто­фель из Южной Амери­ки привезли мореплава­тели под командованием Колумба около 1750 года. Впоследствии имен­но из Испании эта цен­ная культура распростра­нилась вначале в Италию, а затем по всей Европе. А в России картофель стали возделывать лишь во времена Петра I. Что­бы решить проблему го­лода в некоторых губер­ниях, именно Петр Вели­кий впервые издал указ о повсеместном выращи­вании картофеля.

В силу своего проис­хождения из горных рай­онов картофель являет­ся культурой умеренно­го климата. Оптимальные условия его роста и раз­вития – легкие по меха­ническому составу песча­ные и супесчаные почвы, короткий световой день, достаточное влагообеспечение почвы и невысо­кие ночные и дневные температуры в пределах 16-25°С. Однако благо­даря высокой пластично­сти картофель можно выращивать в самых раз­ных почвенно-климатических условиях.

Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4-5, реже 6-8 стеблей. Скороспелые сорта картофеля обычно слабо ветвятся у основа­ния стебля, позднеспелые – сильно. Число стеблей в кус­те во многом зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. Так, растения из крупных клубней имеют больше стеблей, чем из мелких или частей круп­ных клубней. Каждый стебель обра­зует 4-7 столонов, длина которых определяет ком­пактность расположения клубней в гнезде. Ком­пактные по форме кус­ты и скученные гнезда от коротких столонов облег­чают уход и уборку.

Облиственность куста может быть от слабой до сильной, когда листья сплошь скрывают стебли. По форме куста разли­чают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, раз­валистые и полуразвали­стые.

Между массой ботвы и урожаем клубней суще­ствует тесная связь: чем более мощно развита ботва, тем выше, хотя и не пропорционально, урожай клубней.

Однако чрезмерно сильное развитие ботвы нежелательно. Например, внесение в почву боль­ших доз органических и аммонийных удобрений приводит, с одной сторо­ны, к сильному разраста­нию стеблей и листьев в кусте, но в то же время полностью подавляет клубнеобразование.

Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Она представляет собой сово­купность корневых сис­тем отдельных стеблей. Корни проникают в почву . неглубоко: около 80% -до 20 см, 20% – до 40 см. В пахотном слое они распространяются в сто­роны до 50-60 см. В очень уплотненных, особенно суглинистых почвах корневая система развивается очень плохо и бывает сосредоточена только в поверхностном слое (до 20 см и мень­ше).

Так, опытным путем на сорте картофеля Гумекульский ранний было установлено, что при уплотнении почвы до 1,5 г/ см2 масса сухих корней у растений составила лишь 3 г, а на рыхлых почвах при уплотнении 1,1 г/см2 – 7 г. Общая и рабочая поверхность корней на уплотненных почвах была меньше в 2,5-3 раза, чем на рыхлых.

Масса корней расте­ния картофеля сравни­тельно небольшая и со­ставляет в среднем око­ло 7-8% общей массы куста. Наибольшей вели­чины она достигает к пе­риодам бутонизации и цветения. У растений ско­роспелых сортов в пери­од бутонизации она со­ставляет в среднем 8-12%, во время наиболь­шего развития ботвы – 3-5, а к уборке урожая – 0,5-1,5%.

Корневая система картофеля развивается значительно лучше на хорошо окультуренных почвах. Доля корней в общей массе куста при хорошей удобренности на окультуренной почве в 1,5-2 раза больше, чем на слабоокультуренной.

Все эти примеры го­ворят о том, насколько важно для выращивания картофеля поддерживать пахотный слой почвы в период вегетации в рых­лом состоянии.

Клубень картофеля – это укороченный утол­щенный стебель. Сход­ство со стеблем у клуб­ня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закла­дываются покоящиеся почки – по 3-4 в каждом глазке. .

Чередование и распо­ложение тканей и сосу­дистых пучков в клубнях такое же, как в стебле. Кроме того, под действи­ем света клубни зелене­ют, то есть в них образу­ется хлорофилл.

В верхней, наиболее молодой части клубня глазков больше, чем в средней, а тем более в самой старой, нижней, или пуповинной части. Почки верхушечной части раз­виты сильнее и более жизнеспособны. Как правило, в каждом глазке прорастает только одна наиболее развитая центральная почка. Если удалить росток, трогают­ся в рост запасные, но растения из них получа­ются более слабыми, чем из центральной почки. Из этого можно сде­лать практический вывод: регулярное обламывание ростков в процессе зим­него хранения клубней нежелательно, так как это в конечном счете при ве­сенней посадке семян приведет к образованию более слабых растений.

При посадке целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхней части. Более высокая активность и энергия их роста объяс­няется повышенной кон­центрацией питательных веществ в верхней части клубня.[3]

Ростки у клубней, про­ращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску. При достижении рас­тениями высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают побе­ги – столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см, концы которых по мере развития растений утол­щаются и превращаются в клубни.

Молодой клубень сна­ружи покрыт слоем эпи­дермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей возду­ха покровной тканью -перидермой. По мере роста и развития клубня наружный слой перидер­мы пробковеет и образу­ет кожуру клубня. Осо­бенно интенсивно этот процесс происходит, ког­да за несколько дней до уборки урожая удаляет­ся ботва.

Среднепоздние и по­здние сорта имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тонь­ше, чем при хорошем до­ступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат чечевички. Они заклады­ваются под устьицами молодого клубня одно­временно с формирова­нием перидермы. Через них в клубень поступает кислород воздуха и уда­ляются углекислый газ и пары воды.

Форма клубней очень разнообразная и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглой, удлиненной, овальной, ок­ругло-овальной, реповидной, бочковидной и более сложной. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глу­бокими.

Читайте так же:  Аммофоска состав, применение удобрения на огороде, отзывы

Наибольшую ценность в хозяйственном отноше­нии представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазами. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очи­стки кожуры и мытья.

Окраска клубней бы­вает самой различной -белой, светло-желтой, ро­зовой, красной, красно- и сине-фиолетовой. Мякоть клубней бывает белой или желтой и светло-жел­той. Картофель может раз­множаться двумя спосо­бами – вегетативно и по­ловым путем.

К вегетативному спо­собу относятся размножение с помощью клуб­ней и отрезками стеблей, включающих одну верху­шечную или несколько боковых вегетативных почек. В производствен­ных масштабах размно­жение происходит исклю­чительно клубнями. Размножение с помо­щью стеблевых черенков имеет значение лишь в тех случаях, когда, напри­мер, необходимо быстро ценный сорт внедрить в практику, а для этого имеется ограниченное количество клубней. В этом случае, используя наряду с клубневым до­полнительно еще вегета­тивное размножение с помощью стеблевых че­ренков можно в корот­кий срок нужный сорт размножить до желаемо­го объема.

Половое размноже­ние осуществляется с помощью истинных се­мян, которые формируют­ся в плодах типа поми­дорчиков, образуемых на стеблях взрослых расте­ний. Главная особенность растений, получаемых из истинных семян, – высо­кое генетическое разно­образие. Из семян одного пло­да-помидорчика можно получить тысячу и более разнообразных форм растений, но ни одно из них не может повторить особенности материнско­го растения.

То есть половой спо­соб размножения приво­дит к тому, что материнс­кая особь (исходный сорт) как бы распадает­ся на огромное множе­ство других форм, кото­рые не представляют практической ценности. Поэтому в производ­ственных условиях карто­фель размножается ис­ключительно вегетатив­но – с помощью клубней.

В развитии растения картофеля различают пять основных периодов.

  1. Первый – от прораста­ния глазков до появле­ния всходов. В это вре­мя повышается интенсив­ность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, после­дний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала разви­ваются молодые корни, а после укоренения – сте­белек.
  2. Второй период – от появления первых зеле­ных листьев до развития стеблей с нормальными листьями.
  3. Третий – от появления бутонов до цветения. В это время начинают ин­тенсивно формироваться столоны, на их концах появляются утолщения, которые растут и посте­пенно превращаются в молодые клубни. Клубни на ранних стадиях водя­нистые, но через некото­рое время они разраста­ются, и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и пита­тельных веществ.
  4. Четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, когда она начина­ет увядать. В это время происходят наиболее ин­тенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного уро­жая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уро­вень урожайности. В бла­гоприятные годы средне­суточные приросты клуб­ней достигают 20-25 кг на сотку. Приросты же 10- 15 кг на сотку за сутки отмечаются почти ежед­невно.
  5. Пятый период продол­жается с момента отми­рания ботвы до ее пол­ного высыхания и физи­ологического созревания клубней. После оконча­ния цветения и образо­вания ягод прирост под­земной массы приоста­навливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, а потом высыхает весь стебель. К началу высыхания стеб­ля останавливается при­рост клубней и продол­жается их физиологичес­кое созревание и накоп­ление крахмала. Кожица клубней из тонкой и лег­ко сдирающейся стано­вится более плотной.

Клубни имеют важное биологическое свойство – период покоя, который в зависимости от сорта может длиться от 2 до 6 месяцев. Этот признак эволюционный, который служит для сохранения продуктивной способно­сти клубней до наступле­ния оптимальных условий для прорастания (иначе говоря, для перезимовки). У клубней картофеля в покое обычно находят­ся лишь перистематические ткани, то есть глаз­ки. В запасающихся же тканях биохимические процессы в это время могут активизироваться в ответ на механическое ранение или инфекцию. Так, свежеубранные клуб­ни более активно обра­зуют раневую перидерму, чем после нескольких месяцев хранения, когда период покоя практичес­ки уже закончен.

Состояние покоя клубней подразделяется на естественный, или фи­зический, при котором клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный, во время которого за­держка прорастания выз­вана искусственно, напри­мер, низкими температу­рами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой клуб­ней отмечается при убор­ке картофеля осенью. К весне он постепенно ос­лабевает в результате снижения ингибиторов роста. В клубнях в это время образуются веще­ства, стимулирующие рост. В первую очередь они пробуждают верху­шечную почку, а затем и другие.

Зимой в сухом поме­щении и при температу­ре воздуха 1-3°С клубни картофеля хорошо хра­нятся, не прорастая, 6-7 месяцев. Чтобы вызвать в них ростовые процессы, необходима температура воздуха не ниже 10-12Т и достаточный приток кислорода.

Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ, не­обходимых для роста и развития растений в пер­вый период жизни при вегетативном размноже­нии. В состав их сухого вещества входит свыше 26 различных химических элементов. Он меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений.

Средние показатели химического состава клубней следующие (%): вода 75, крахмал 20,4, са­хар 0,3, сырой протеин 2, жир 0,1, клетчатка 1,1, зола 1,1.[4]

Клубни с высоким со­держанием сухого веще­ства и крахмала обычно вкуснее. С увеличением в картофеле сырого проте­ина вкусовые качества его ухудшаются, а с уве­личением содержания свободных аминокислот – улучшаются. Если в клуб­нях много сахара (боль­ше 2%), снижаются их столовые качества, они становятся неприятно сладкими на вкус.

Крахмалистость – ос­новной признак, отвечаю­щий за кулинарные свой­ства картофеля. При по­вышении крахмалистости возрастает мучнистость мякоти, улучшается ее развариваемость. Для переработки в пищевой промышленности требу­ются сорта с повышен­ным содержанием сухо­го вещества (не менее 20%).

По хозяйственному назначению сорта карто­феля разделяются на столовые, технические, столово-технические, кор­мовые, универсальные и пригодные для изготов­ления полуфабрикатов.

К столовым относятся сорта различного срока созревания, имеющие хо­рошие пищевые и вкусо­вые качества, а также не темнеющую мякоть клуб­ней. Их используют для пищевых целей. Поэтому для таких сортов особен­но важны показатели развариваемости клубней, их форма и расположе­ние глазков.

Технические – это по­зднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержани­ем крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилазу, технический спирт.

Столово-технические отличаются повышенной крахмалистостью, хоро­шими вкусовыми каче­ствами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для техничес­кой переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусо­вых качеств, но .они дол­жны быть высокоурожай­ными.

К группе универсаль­ных относятся сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетем­неющей мякотью, высо­кой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, тех­нические и кормовые цели.
Сорта, используемые для приготовления полу­фабрикатов (чипсы, кре­керы, соломка, крупка), отличаются повышенным содержанием сухих ве­ществ и низким – редуцирующихся сахаров, не­темнеющей мякотью клубней в сыром и варе­ном виде.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
[1]
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

[1]

[/stextbox]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Болезни картофеля: описание и лечение: БОЛЕЗНИ КАРТОШКИ – ОПИСАНИЕ И…Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит…Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта: Подбираем лучшие сорта картошки для…Выращивание картофеля в грядках-коробах: Самодельные грядки короба и выращивание…Почему вырождается картофель и как с этим бороться: Причины вырождения картофеля и борьба…Как правильно убрать и сохранить картошку. Сеникация.: Правильная уборка, предуборочная подготовка и…Оздоровление сорта картофеля: КАК ВЕРНУТЬ КАРТОФЕЛЮ ЗДОРОВЬЕОдна из…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
[1]

[1]

[/stextbox]

Научный взгляд на картофель и его сорта

Часто говорят – просто как картошка. На самом деле это весьма ошибочной убеждение – картофель это очень, очень непросто. Рассмотрим его не как привычный второй хлеб на столе, а как сложное с научной точки зрения растение имеющее свои, только ему присущие особенности.

В последние десять лет климатические условия не только в нашем крае, но и в целом по стране изменились в сторону усиления и удлинения периода жары и засухи, что резко отрицательно сказалось на урожайности многих важнейших сельскохозяйственных культур, включая и картофель. Прогнозы синоптиков подтверждают, что в последующие годы жара и засуха будут все более усиливаться.

В этих условиях, чтобы противостоять негативным факторам, требуется существенное изменение элементов технологии возделывания различных культур. Они должны быть направлены в сторону снижения отрицательного воздействия критических факторов на урожайность.

Что касается картофеля, то его производство на сегодня более чем на 98% сконцентрировано в частном секторе. В то же время все методические разработки по агротехнике возделывания картофеля направлены на использование их в крупномасштабных производствах, то есть для коллективных хозяйств, тогда как литература для картофелеводов-частников, располагающих своими небольшими участками земли, если и имеется, то включает в себя мало информации с точки зрения практического руководства.

Очень мало знаний также и о сортах картофеля. К примеру, в Государственном реестре селекционных достижений Краснодарского края рекомендуется использовать более двух десятков сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения, которое производит почти весь продовольственный картофель.

С другой стороны, в последующие годы в нашу страну хлынул поток зарубежных сортов картофеля. К сожалению, что они собой представляют, какие из них можно использовать в той или иной зоне картофелеводства, в должной степени не изучено.

Все это привело к тому, что уже давно картофелеводство в нашем крае в большей мере носит стихийный и непрогнозируемый характер. Понятно, что в этих условиях не может быть и речи о получении высоких урожаев этой ценной культуры, ставшей уже давно для нас вторым хлебом.

Биологические особенности картофеля

Картофель – одна из ведущих и наиболее ценных продовольственных культур в мире. Он превосходит все остальные сельскохозяйственные культуры по производству белка на единицу площади и времени и большинство – по производству энергии.

По биологической ценности белка (показа­тель количества погло­щенного азота, который сохраняется в организме для поддержания жизни и роста) картофель так­же превосходит многие культуры, о чем говорят следующие цифры: яйцо куриное 96, картофель 73, соя 72, кукуруза 54, пше­ничная мука 53, горох 48, фасоль 46.

По распространенно­сти в мире в настоящее время картофель стоит на пятом месте среди культур, выращиваемых для обеспечения челове­ка питанием (после пше­ницы, риса, кукурузы и сорго), и на четвертом -по валовому урожаю (после пшеницы, кукурузы, риса ).

Особую ценность картофель представляет для решения проблем пита­ния в будущем. Хорошая приспособляемость этой культуры к разнообраз­ным почвенно-климатическим условиям обус­ловливает все большее расширение ее посевов в различных странах.

Читайте так же:  Когда и чем белить деревья осенью

Родиной всех культур­ных и диких видов кар­тофеля является тропи­ческий пояс Южной Аме­рики. Первый центр про­исхождения картофеля расположен в Боливии и Перу, в горных районах Анд на высоте 2000-4800 м над уровнем моря, а второй – в умеренных широтах Чили на высотах от 0 до 250 м над уров­нем моря.

Именно из этих мест берут начало все ныне известные сорта, карто­феля, распространенные по всему миру, включая Россию. Исследования ученых показали, что картофель был введен человеком в культуру не менее 8000 лет тому назад на плос­когорьях Юго-Восточно­го Перу и Северо-Запад­ной Боливии. А в Европу, точнее в Испанию, впервые карто­фель из Южной Амери­ки привезли мореплава­тели под командованием Колумба около 1750 года. Впоследствии имен­но из Испании эта цен­ная культура распростра­нилась вначале в Италию, а затем по всей Европе. А в России картофель стали возделывать лишь во времена Петра I. Что­бы решить проблему го­лода в некоторых губер­ниях, именно Петр Вели­кий впервые издал указ о повсеместном выращи­вании картофеля.

В силу своего проис­хождения из горных рай­онов картофель являет­ся культурой умеренно­го климата. Оптимальные условия его роста и раз­вития – легкие по меха­ническому составу песча­ные и супесчаные почвы, короткий световой день, достаточное влагообеспечение почвы и невысо­кие ночные и дневные температуры в пределах 16-25°С. Однако благо­даря высокой пластично­сти картофель можно выращивать в самых раз­ных почвенно-климатических условиях.

Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4-5, реже 6-8 стеблей. Скороспелые сорта картофеля обычно слабо ветвятся у основа­ния стебля, позднеспелые – сильно. Число стеблей в кус­те во многом зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. Так, растения из крупных клубней имеют больше стеблей, чем из мелких или частей круп­ных клубней. Каждый стебель обра­зует 4-7 столонов, длина которых определяет ком­пактность расположения клубней в гнезде. Ком­пактные по форме кус­ты и скученные гнезда от коротких столонов облег­чают уход и уборку.

Облиственность куста может быть от слабой до сильной, когда листья сплошь скрывают стебли. По форме куста разли­чают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, раз­валистые и полуразвали­стые.

Между массой ботвы и урожаем клубней суще­ствует тесная связь: чем более мощно развита ботва, тем выше, хотя и не пропорционально, урожай клубней.

Однако чрезмерно сильное развитие ботвы нежелательно. Например, внесение в почву боль­ших доз органических и аммонийных удобрений приводит, с одной сторо­ны, к сильному разраста­нию стеблей и листьев в кусте, но в то же время полностью подавляет клубнеобразование.

Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Она представляет собой сово­купность корневых сис­тем отдельных стеблей. Корни проникают в почву . неглубоко: около 80% -до 20 см, 20% – до 40 см. В пахотном слое они распространяются в сто­роны до 50-60 см. В очень уплотненных, особенно суглинистых почвах корневая система развивается очень плохо и бывает сосредоточена только в поверхностном слое (до 20 см и мень­ше).

Так, опытным путем на сорте картофеля Гумекульский ранний было установлено, что при уплотнении почвы до 1,5 г/ см2 масса сухих корней у растений составила лишь 3 г, а на рыхлых почвах при уплотнении 1,1 г/см2 – 7 г. Общая и рабочая поверхность корней на уплотненных почвах была меньше в 2,5-3 раза, чем на рыхлых.

Масса корней расте­ния картофеля сравни­тельно небольшая и со­ставляет в среднем око­ло 7-8% общей массы куста. Наибольшей вели­чины она достигает к пе­риодам бутонизации и цветения. У растений ско­роспелых сортов в пери­од бутонизации она со­ставляет в среднем 8-12%, во время наиболь­шего развития ботвы – 3-5, а к уборке урожая – 0,5-1,5%.

Корневая система картофеля развивается значительно лучше на хорошо окультуренных почвах. Доля корней в общей массе куста при хорошей удобренности на окультуренной почве в 1,5-2 раза больше, чем на слабоокультуренной.

Все эти примеры го­ворят о том, насколько важно для выращивания картофеля поддерживать пахотный слой почвы в период вегетации в рых­лом состоянии.

Клубень картофеля – это укороченный утол­щенный стебель. Сход­ство со стеблем у клуб­ня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закла­дываются покоящиеся почки – по 3-4 в каждом глазке. .

Чередование и распо­ложение тканей и сосу­дистых пучков в клубнях такое же, как в стебле. Кроме того, под действи­ем света клубни зелене­ют, то есть в них образу­ется хлорофилл.

В верхней, наиболее молодой части клубня глазков больше, чем в средней, а тем более в самой старой, нижней, или пуповинной части. Почки верхушечной части раз­виты сильнее и более жизнеспособны. Как правило, в каждом глазке прорастает только одна наиболее развитая центральная почка. Если удалить росток, трогают­ся в рост запасные, но растения из них получа­ются более слабыми, чем из центральной почки. Из этого можно сде­лать практический вывод: регулярное обламывание ростков в процессе зим­него хранения клубней нежелательно, так как это в конечном счете при ве­сенней посадке семян приведет к образованию более слабых растений.

При посадке целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхней части. Более высокая активность и энергия их роста объяс­няется повышенной кон­центрацией питательных веществ в верхней части клубня.[3]

Ростки у клубней, про­ращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску. При достижении рас­тениями высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают побе­ги – столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см, концы которых по мере развития растений утол­щаются и превращаются в клубни.

Молодой клубень сна­ружи покрыт слоем эпи­дермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей возду­ха покровной тканью -перидермой. По мере роста и развития клубня наружный слой перидер­мы пробковеет и образу­ет кожуру клубня. Осо­бенно интенсивно этот процесс происходит, ког­да за несколько дней до уборки урожая удаляет­ся ботва.

Среднепоздние и по­здние сорта имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тонь­ше, чем при хорошем до­ступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат чечевички. Они заклады­ваются под устьицами молодого клубня одно­временно с формирова­нием перидермы. Через них в клубень поступает кислород воздуха и уда­ляются углекислый газ и пары воды.

Форма клубней очень разнообразная и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглой, удлиненной, овальной, ок­ругло-овальной, реповидной, бочковидной и более сложной. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глу­бокими.

Наибольшую ценность в хозяйственном отноше­нии представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазами. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очи­стки кожуры и мытья.

Окраска клубней бы­вает самой различной -белой, светло-желтой, ро­зовой, красной, красно- и сине-фиолетовой. Мякоть клубней бывает белой или желтой и светло-жел­той. Картофель может раз­множаться двумя спосо­бами – вегетативно и по­ловым путем.

К вегетативному спо­собу относятся размножение с помощью клуб­ней и отрезками стеблей, включающих одну верху­шечную или несколько боковых вегетативных почек. В производствен­ных масштабах размно­жение происходит исклю­чительно клубнями. Размножение с помо­щью стеблевых черенков имеет значение лишь в тех случаях, когда, напри­мер, необходимо быстро ценный сорт внедрить в практику, а для этого имеется ограниченное количество клубней. В этом случае, используя наряду с клубневым до­полнительно еще вегета­тивное размножение с помощью стеблевых че­ренков можно в корот­кий срок нужный сорт размножить до желаемо­го объема.

Половое размноже­ние осуществляется с помощью истинных се­мян, которые формируют­ся в плодах типа поми­дорчиков, образуемых на стеблях взрослых расте­ний. Главная особенность растений, получаемых из истинных семян, – высо­кое генетическое разно­образие. Из семян одного пло­да-помидорчика можно получить тысячу и более разнообразных форм растений, но ни одно из них не может повторить особенности материнско­го растения.

То есть половой спо­соб размножения приво­дит к тому, что материнс­кая особь (исходный сорт) как бы распадает­ся на огромное множе­ство других форм, кото­рые не представляют практической ценности. Поэтому в производ­ственных условиях карто­фель размножается ис­ключительно вегетатив­но – с помощью клубней.

В развитии растения картофеля различают пять основных периодов.

  1. Первый – от прораста­ния глазков до появле­ния всходов. В это вре­мя повышается интенсив­ность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, после­дний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала разви­ваются молодые корни, а после укоренения – сте­белек.
  2. Второй период – от появления первых зеле­ных листьев до развития стеблей с нормальными листьями.
  3. Третий – от появления бутонов до цветения. В это время начинают ин­тенсивно формироваться столоны, на их концах появляются утолщения, которые растут и посте­пенно превращаются в молодые клубни. Клубни на ранних стадиях водя­нистые, но через некото­рое время они разраста­ются, и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и пита­тельных веществ.
  4. Четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, когда она начина­ет увядать. В это время происходят наиболее ин­тенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного уро­жая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уро­вень урожайности. В бла­гоприятные годы средне­суточные приросты клуб­ней достигают 20-25 кг на сотку. Приросты же 10- 15 кг на сотку за сутки отмечаются почти ежед­невно.
  5. Пятый период продол­жается с момента отми­рания ботвы до ее пол­ного высыхания и физи­ологического созревания клубней. После оконча­ния цветения и образо­вания ягод прирост под­земной массы приоста­навливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, а потом высыхает весь стебель. К началу высыхания стеб­ля останавливается при­рост клубней и продол­жается их физиологичес­кое созревание и накоп­ление крахмала. Кожица клубней из тонкой и лег­ко сдирающейся стано­вится более плотной.

Клубни имеют важное биологическое свойство – период покоя, который в зависимости от сорта может длиться от 2 до 6 месяцев. Этот признак эволюционный, который служит для сохранения продуктивной способно­сти клубней до наступле­ния оптимальных условий для прорастания (иначе говоря, для перезимовки). У клубней картофеля в покое обычно находят­ся лишь перистематические ткани, то есть глаз­ки. В запасающихся же тканях биохимические процессы в это время могут активизироваться в ответ на механическое ранение или инфекцию. Так, свежеубранные клуб­ни более активно обра­зуют раневую перидерму, чем после нескольких месяцев хранения, когда период покоя практичес­ки уже закончен.

Состояние покоя клубней подразделяется на естественный, или фи­зический, при котором клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный, во время которого за­держка прорастания выз­вана искусственно, напри­мер, низкими температу­рами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой клуб­ней отмечается при убор­ке картофеля осенью. К весне он постепенно ос­лабевает в результате снижения ингибиторов роста. В клубнях в это время образуются веще­ства, стимулирующие рост. В первую очередь они пробуждают верху­шечную почку, а затем и другие.

Зимой в сухом поме­щении и при температу­ре воздуха 1-3°С клубни картофеля хорошо хра­нятся, не прорастая, 6-7 месяцев. Чтобы вызвать в них ростовые процессы, необходима температура воздуха не ниже 10-12Т и достаточный приток кислорода.

Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ, не­обходимых для роста и развития растений в пер­вый период жизни при вегетативном размноже­нии. В состав их сухого вещества входит свыше 26 различных химических элементов. Он меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений.

Средние показатели химического состава клубней следующие (%): вода 75, крахмал 20,4, са­хар 0,3, сырой протеин 2, жир 0,1, клетчатка 1,1, зола 1,1.[4]

Клубни с высоким со­держанием сухого веще­ства и крахмала обычно вкуснее. С увеличением в картофеле сырого проте­ина вкусовые качества его ухудшаются, а с уве­личением содержания свободных аминокислот – улучшаются. Если в клуб­нях много сахара (боль­ше 2%), снижаются их столовые качества, они становятся неприятно сладкими на вкус.

Читайте так же:  Все про выращивание декоративного лука Аллиум

Крахмалистость – ос­новной признак, отвечаю­щий за кулинарные свой­ства картофеля. При по­вышении крахмалистости возрастает мучнистость мякоти, улучшается ее развариваемость. Для переработки в пищевой промышленности требу­ются сорта с повышен­ным содержанием сухо­го вещества (не менее 20%).

По хозяйственному назначению сорта карто­феля разделяются на столовые, технические, столово-технические, кор­мовые, универсальные и пригодные для изготов­ления полуфабрикатов.

К столовым относятся сорта различного срока созревания, имеющие хо­рошие пищевые и вкусо­вые качества, а также не темнеющую мякоть клуб­ней. Их используют для пищевых целей. Поэтому для таких сортов особен­но важны показатели развариваемости клубней, их форма и расположе­ние глазков.

Технические – это по­зднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержани­ем крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилазу, технический спирт.

Столово-технические отличаются повышенной крахмалистостью, хоро­шими вкусовыми каче­ствами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для техничес­кой переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусо­вых качеств, но .они дол­жны быть высокоурожай­ными.

К группе универсаль­ных относятся сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетем­неющей мякотью, высо­кой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, тех­нические и кормовые цели.
Сорта, используемые для приготовления полу­фабрикатов (чипсы, кре­керы, соломка, крупка), отличаются повышенным содержанием сухих ве­ществ и низким – редуцирующихся сахаров, не­темнеющей мякотью клубней в сыром и варе­ном виде.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
[1]

[1]

[/stextbox]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Болезни картофеля: описание и лечение: БОЛЕЗНИ КАРТОШКИ – ОПИСАНИЕ И…Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит…Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта: Подбираем лучшие сорта картошки для…Выращивание картофеля в грядках-коробах: Самодельные грядки короба и выращивание…Почему вырождается картофель и как с этим бороться: Причины вырождения картофеля и борьба…Как правильно убрать и сохранить картошку. Сеникация.: Правильная уборка, предуборочная подготовка и…Оздоровление сорта картофеля: КАК ВЕРНУТЬ КАРТОФЕЛЮ ЗДОРОВЬЕОдна из…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
[1]

[1]

[/stextbox]

Научный взгляд на картофель и его сорта

Часто говорят – просто как картошка. На самом деле это весьма ошибочной убеждение – картофель это очень, очень непросто. Рассмотрим его не как привычный второй хлеб на столе, а как сложное с научной точки зрения растение имеющее свои, только ему присущие особенности.

В последние десять лет климатические условия не только в нашем крае, но и в целом по стране изменились в сторону усиления и удлинения периода жары и засухи, что резко отрицательно сказалось на урожайности многих важнейших сельскохозяйственных культур, включая и картофель. Прогнозы синоптиков подтверждают, что в последующие годы жара и засуха будут все более усиливаться.

В этих условиях, чтобы противостоять негативным факторам, требуется существенное изменение элементов технологии возделывания различных культур. Они должны быть направлены в сторону снижения отрицательного воздействия критических факторов на урожайность.

Что касается картофеля, то его производство на сегодня более чем на 98% сконцентрировано в частном секторе. В то же время все методические разработки по агротехнике возделывания картофеля направлены на использование их в крупномасштабных производствах, то есть для коллективных хозяйств, тогда как литература для картофелеводов-частников, располагающих своими небольшими участками земли, если и имеется, то включает в себя мало информации с точки зрения практического руководства.

Очень мало знаний также и о сортах картофеля. К примеру, в Государственном реестре селекционных достижений Краснодарского края рекомендуется использовать более двух десятков сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения, которое производит почти весь продовольственный картофель.

С другой стороны, в последующие годы в нашу страну хлынул поток зарубежных сортов картофеля. К сожалению, что они собой представляют, какие из них можно использовать в той или иной зоне картофелеводства, в должной степени не изучено.

Все это привело к тому, что уже давно картофелеводство в нашем крае в большей мере носит стихийный и непрогнозируемый характер. Понятно, что в этих условиях не может быть и речи о получении высоких урожаев этой ценной культуры, ставшей уже давно для нас вторым хлебом.

Биологические особенности картофеля

Картофель – одна из ведущих и наиболее ценных продовольственных культур в мире. Он превосходит все остальные сельскохозяйственные культуры по производству белка на единицу площади и времени и большинство – по производству энергии.

По биологической ценности белка (показа­тель количества погло­щенного азота, который сохраняется в организме для поддержания жизни и роста) картофель так­же превосходит многие культуры, о чем говорят следующие цифры: яйцо куриное 96, картофель 73, соя 72, кукуруза 54, пше­ничная мука 53, горох 48, фасоль 46.

По распространенно­сти в мире в настоящее время картофель стоит на пятом месте среди культур, выращиваемых для обеспечения челове­ка питанием (после пше­ницы, риса, кукурузы и сорго), и на четвертом -по валовому урожаю (после пшеницы, кукурузы, риса ).

Особую ценность картофель представляет для решения проблем пита­ния в будущем. Хорошая приспособляемость этой культуры к разнообраз­ным почвенно-климатическим условиям обус­ловливает все большее расширение ее посевов в различных странах.

Родиной всех культур­ных и диких видов кар­тофеля является тропи­ческий пояс Южной Аме­рики. Первый центр про­исхождения картофеля расположен в Боливии и Перу, в горных районах Анд на высоте 2000-4800 м над уровнем моря, а второй – в умеренных широтах Чили на высотах от 0 до 250 м над уров­нем моря.

Именно из этих мест берут начало все ныне известные сорта, карто­феля, распространенные по всему миру, включая Россию. Исследования ученых показали, что картофель был введен человеком в культуру не менее 8000 лет тому назад на плос­когорьях Юго-Восточно­го Перу и Северо-Запад­ной Боливии. А в Европу, точнее в Испанию, впервые карто­фель из Южной Амери­ки привезли мореплава­тели под командованием Колумба около 1750 года. Впоследствии имен­но из Испании эта цен­ная культура распростра­нилась вначале в Италию, а затем по всей Европе. А в России картофель стали возделывать лишь во времена Петра I. Что­бы решить проблему го­лода в некоторых губер­ниях, именно Петр Вели­кий впервые издал указ о повсеместном выращи­вании картофеля.

В силу своего проис­хождения из горных рай­онов картофель являет­ся культурой умеренно­го климата. Оптимальные условия его роста и раз­вития – легкие по меха­ническому составу песча­ные и супесчаные почвы, короткий световой день, достаточное влагообеспечение почвы и невысо­кие ночные и дневные температуры в пределах 16-25°С. Однако благо­даря высокой пластично­сти картофель можно выращивать в самых раз­ных почвенно-климатических условиях.

Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4-5, реже 6-8 стеблей. Скороспелые сорта картофеля обычно слабо ветвятся у основа­ния стебля, позднеспелые – сильно. Число стеблей в кус­те во многом зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. Так, растения из крупных клубней имеют больше стеблей, чем из мелких или частей круп­ных клубней. Каждый стебель обра­зует 4-7 столонов, длина которых определяет ком­пактность расположения клубней в гнезде. Ком­пактные по форме кус­ты и скученные гнезда от коротких столонов облег­чают уход и уборку.

Облиственность куста может быть от слабой до сильной, когда листья сплошь скрывают стебли. По форме куста разли­чают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, раз­валистые и полуразвали­стые.

Между массой ботвы и урожаем клубней суще­ствует тесная связь: чем более мощно развита ботва, тем выше, хотя и не пропорционально, урожай клубней.

Однако чрезмерно сильное развитие ботвы нежелательно. Например, внесение в почву боль­ших доз органических и аммонийных удобрений приводит, с одной сторо­ны, к сильному разраста­нию стеблей и листьев в кусте, но в то же время полностью подавляет клубнеобразование.

Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Она представляет собой сово­купность корневых сис­тем отдельных стеблей. Корни проникают в почву . неглубоко: около 80% -до 20 см, 20% – до 40 см. В пахотном слое они распространяются в сто­роны до 50-60 см. В очень уплотненных, особенно суглинистых почвах корневая система развивается очень плохо и бывает сосредоточена только в поверхностном слое (до 20 см и мень­ше).

Так, опытным путем на сорте картофеля Гумекульский ранний было установлено, что при уплотнении почвы до 1,5 г/ см2 масса сухих корней у растений составила лишь 3 г, а на рыхлых почвах при уплотнении 1,1 г/см2 – 7 г. Общая и рабочая поверхность корней на уплотненных почвах была меньше в 2,5-3 раза, чем на рыхлых.

Масса корней расте­ния картофеля сравни­тельно небольшая и со­ставляет в среднем око­ло 7-8% общей массы куста. Наибольшей вели­чины она достигает к пе­риодам бутонизации и цветения. У растений ско­роспелых сортов в пери­од бутонизации она со­ставляет в среднем 8-12%, во время наиболь­шего развития ботвы – 3-5, а к уборке урожая – 0,5-1,5%.

Корневая система картофеля развивается значительно лучше на хорошо окультуренных почвах. Доля корней в общей массе куста при хорошей удобренности на окультуренной почве в 1,5-2 раза больше, чем на слабоокультуренной.

Все эти примеры го­ворят о том, насколько важно для выращивания картофеля поддерживать пахотный слой почвы в период вегетации в рых­лом состоянии.

Клубень картофеля – это укороченный утол­щенный стебель. Сход­ство со стеблем у клуб­ня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закла­дываются покоящиеся почки – по 3-4 в каждом глазке. .

Чередование и распо­ложение тканей и сосу­дистых пучков в клубнях такое же, как в стебле. Кроме того, под действи­ем света клубни зелене­ют, то есть в них образу­ется хлорофилл.

Читайте так же:  Посадите в огороде Дубраву будете с урожаем

В верхней, наиболее молодой части клубня глазков больше, чем в средней, а тем более в самой старой, нижней, или пуповинной части. Почки верхушечной части раз­виты сильнее и более жизнеспособны. Как правило, в каждом глазке прорастает только одна наиболее развитая центральная почка. Если удалить росток, трогают­ся в рост запасные, но растения из них получа­ются более слабыми, чем из центральной почки. Из этого можно сде­лать практический вывод: регулярное обламывание ростков в процессе зим­него хранения клубней нежелательно, так как это в конечном счете при ве­сенней посадке семян приведет к образованию более слабых растений.

При посадке целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхней части. Более высокая активность и энергия их роста объяс­няется повышенной кон­центрацией питательных веществ в верхней части клубня.[3]

Ростки у клубней, про­ращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску. При достижении рас­тениями высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают побе­ги – столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см, концы которых по мере развития растений утол­щаются и превращаются в клубни.

Молодой клубень сна­ружи покрыт слоем эпи­дермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей возду­ха покровной тканью -перидермой. По мере роста и развития клубня наружный слой перидер­мы пробковеет и образу­ет кожуру клубня. Осо­бенно интенсивно этот процесс происходит, ког­да за несколько дней до уборки урожая удаляет­ся ботва.

Среднепоздние и по­здние сорта имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тонь­ше, чем при хорошем до­ступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат чечевички. Они заклады­ваются под устьицами молодого клубня одно­временно с формирова­нием перидермы. Через них в клубень поступает кислород воздуха и уда­ляются углекислый газ и пары воды.

Форма клубней очень разнообразная и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглой, удлиненной, овальной, ок­ругло-овальной, реповидной, бочковидной и более сложной. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глу­бокими.

Наибольшую ценность в хозяйственном отноше­нии представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазами. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очи­стки кожуры и мытья.

Окраска клубней бы­вает самой различной -белой, светло-желтой, ро­зовой, красной, красно- и сине-фиолетовой. Мякоть клубней бывает белой или желтой и светло-жел­той. Картофель может раз­множаться двумя спосо­бами – вегетативно и по­ловым путем.

К вегетативному спо­собу относятся размножение с помощью клуб­ней и отрезками стеблей, включающих одну верху­шечную или несколько боковых вегетативных почек. В производствен­ных масштабах размно­жение происходит исклю­чительно клубнями. Размножение с помо­щью стеблевых черенков имеет значение лишь в тех случаях, когда, напри­мер, необходимо быстро ценный сорт внедрить в практику, а для этого имеется ограниченное количество клубней. В этом случае, используя наряду с клубневым до­полнительно еще вегета­тивное размножение с помощью стеблевых че­ренков можно в корот­кий срок нужный сорт размножить до желаемо­го объема.

Половое размноже­ние осуществляется с помощью истинных се­мян, которые формируют­ся в плодах типа поми­дорчиков, образуемых на стеблях взрослых расте­ний. Главная особенность растений, получаемых из истинных семян, – высо­кое генетическое разно­образие. Из семян одного пло­да-помидорчика можно получить тысячу и более разнообразных форм растений, но ни одно из них не может повторить особенности материнско­го растения.

То есть половой спо­соб размножения приво­дит к тому, что материнс­кая особь (исходный сорт) как бы распадает­ся на огромное множе­ство других форм, кото­рые не представляют практической ценности. Поэтому в производ­ственных условиях карто­фель размножается ис­ключительно вегетатив­но – с помощью клубней.

В развитии растения картофеля различают пять основных периодов.

  1. Первый – от прораста­ния глазков до появле­ния всходов. В это вре­мя повышается интенсив­ность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, после­дний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала разви­ваются молодые корни, а после укоренения – сте­белек.
  2. Второй период – от появления первых зеле­ных листьев до развития стеблей с нормальными листьями.
  3. Третий – от появления бутонов до цветения. В это время начинают ин­тенсивно формироваться столоны, на их концах появляются утолщения, которые растут и посте­пенно превращаются в молодые клубни. Клубни на ранних стадиях водя­нистые, но через некото­рое время они разраста­ются, и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и пита­тельных веществ.
  4. Четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, когда она начина­ет увядать. В это время происходят наиболее ин­тенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного уро­жая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уро­вень урожайности. В бла­гоприятные годы средне­суточные приросты клуб­ней достигают 20-25 кг на сотку. Приросты же 10- 15 кг на сотку за сутки отмечаются почти ежед­невно.
  5. Пятый период продол­жается с момента отми­рания ботвы до ее пол­ного высыхания и физи­ологического созревания клубней. После оконча­ния цветения и образо­вания ягод прирост под­земной массы приоста­навливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, а потом высыхает весь стебель. К началу высыхания стеб­ля останавливается при­рост клубней и продол­жается их физиологичес­кое созревание и накоп­ление крахмала. Кожица клубней из тонкой и лег­ко сдирающейся стано­вится более плотной.

Клубни имеют важное биологическое свойство – период покоя, который в зависимости от сорта может длиться от 2 до 6 месяцев. Этот признак эволюционный, который служит для сохранения продуктивной способно­сти клубней до наступле­ния оптимальных условий для прорастания (иначе говоря, для перезимовки). У клубней картофеля в покое обычно находят­ся лишь перистематические ткани, то есть глаз­ки. В запасающихся же тканях биохимические процессы в это время могут активизироваться в ответ на механическое ранение или инфекцию. Так, свежеубранные клуб­ни более активно обра­зуют раневую перидерму, чем после нескольких месяцев хранения, когда период покоя практичес­ки уже закончен.

Состояние покоя клубней подразделяется на естественный, или фи­зический, при котором клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный, во время которого за­держка прорастания выз­вана искусственно, напри­мер, низкими температу­рами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой клуб­ней отмечается при убор­ке картофеля осенью. К весне он постепенно ос­лабевает в результате снижения ингибиторов роста. В клубнях в это время образуются веще­ства, стимулирующие рост. В первую очередь они пробуждают верху­шечную почку, а затем и другие.

Зимой в сухом поме­щении и при температу­ре воздуха 1-3°С клубни картофеля хорошо хра­нятся, не прорастая, 6-7 месяцев. Чтобы вызвать в них ростовые процессы, необходима температура воздуха не ниже 10-12Т и достаточный приток кислорода.

Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ, не­обходимых для роста и развития растений в пер­вый период жизни при вегетативном размноже­нии. В состав их сухого вещества входит свыше 26 различных химических элементов. Он меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений.

Средние показатели химического состава клубней следующие (%): вода 75, крахмал 20,4, са­хар 0,3, сырой протеин 2, жир 0,1, клетчатка 1,1, зола 1,1.[4]

Клубни с высоким со­держанием сухого веще­ства и крахмала обычно вкуснее. С увеличением в картофеле сырого проте­ина вкусовые качества его ухудшаются, а с уве­личением содержания свободных аминокислот – улучшаются. Если в клуб­нях много сахара (боль­ше 2%), снижаются их столовые качества, они становятся неприятно сладкими на вкус.

Крахмалистость – ос­новной признак, отвечаю­щий за кулинарные свой­ства картофеля. При по­вышении крахмалистости возрастает мучнистость мякоти, улучшается ее развариваемость. Для переработки в пищевой промышленности требу­ются сорта с повышен­ным содержанием сухо­го вещества (не менее 20%).

По хозяйственному назначению сорта карто­феля разделяются на столовые, технические, столово-технические, кор­мовые, универсальные и пригодные для изготов­ления полуфабрикатов.

К столовым относятся сорта различного срока созревания, имеющие хо­рошие пищевые и вкусо­вые качества, а также не темнеющую мякоть клуб­ней. Их используют для пищевых целей. Поэтому для таких сортов особен­но важны показатели развариваемости клубней, их форма и расположе­ние глазков.

Технические – это по­зднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержани­ем крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилазу, технический спирт.

Столово-технические отличаются повышенной крахмалистостью, хоро­шими вкусовыми каче­ствами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для техничес­кой переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусо­вых качеств, но .они дол­жны быть высокоурожай­ными.

К группе универсаль­ных относятся сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетем­неющей мякотью, высо­кой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, тех­нические и кормовые цели.
Сорта, используемые для приготовления полу­фабрикатов (чипсы, кре­керы, соломка, крупка), отличаются повышенным содержанием сухих ве­ществ и низким – редуцирующихся сахаров, не­темнеющей мякотью клубней в сыром и варе­ном виде.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
[1]

[1]

[/stextbox]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Болезни картофеля: описание и лечение: БОЛЕЗНИ КАРТОШКИ – ОПИСАНИЕ И…Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит…Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта: Подбираем лучшие сорта картошки для…Выращивание картофеля в грядках-коробах: Самодельные грядки короба и выращивание…Почему вырождается картофель и как с этим бороться: Причины вырождения картофеля и борьба…Как правильно убрать и сохранить картошку. Сеникация.: Правильная уборка, предуборочная подготовка и…Оздоровление сорта картофеля: КАК ВЕРНУТЬ КАРТОФЕЛЮ ЗДОРОВЬЕОдна из…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Чехов, А. П. Вишневый сад / А.П. Чехов. — М.: Детская литература. Москва, 2013. — 456 c.
  2. Колпакова, Анастасия Лекарственные травы на вашем участке / Анастасия Колпакова. — М.: Эксмо, 2013. — 118 c.
  3. Уэйс, Маргарет Драконы зимней ночи / Маргарет Уэйс , Трейси Хикмен. — М.: Северо-Запад, 2015. — 480 c.
  4. Все о комнатных растениях. Висячие сады в вашем доме. — М.: Мир книги, 2007. — 155 c.
  5. Практикум по анатомии и морфологии растений; Академия — Москва, 2001. — 176 c.
  6. Садчиков А. П., Кудряшов М. А. Гидроботаника. Прибрежно-водная растительность; Академия — Москва, 2005. — 240 c.
  7. Скудина, М.М. Записки воспитателя детского сада / М.М. Скудина. — М.: Просвещение, 2016. — 264 c.
Что такое столоны картофеля?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here