Что делать, если не растет картофель?

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Что делать, если не растет картофель?". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Караул! Картошка растёт!

tasha_jardinier Ещё декабрь только перевалил за половину, а в моей почте всё больше и больше вопросов о хранении овощей. Пишут друзья, бывшие слушатели курсов, коллеги и даже совсем не знакомые люди. Вчера получила даже фотописьмо. Спрашивают, что делать — картошка начала расти в подвале.

Что делать, если не растет картофель? 143

А я скажу так: подвал подвалу рознь. Тут важно, чтобы была стабильная температура и влажность, хорошая вентиляция и чистота. Вот что я вижу на фото? Отличный картофель, сорт скорее всего ранний, потому первым и проснулся. В подвале бетонные стены, которые небрежно промазали известкой. Это хорошимй прием снижения влажности и убийства плесеней. Но небрежность привела к низкому результату. Вижу, что в нижнем правом углу снимка целое облако плесени. А она в сухом помещении так вольготно себя не чувствует.

Что сейчас можно быстро сделать? Поставить тазик с сухой известью-пушонкой, чтобы снизить влажность. На худой конец с печной золой. Открыть вентиляционное отверстие, чтобы понизить температуру в хранилище  хотя бы до +3 градусов. Картофель перебрать и обломать ростки. Промыть в крепком растворе марганцовки и обсушить (на фото видно, что плесень проникла и в контейнер).  Как можно дальше от картофеля убрать фрукты, если они там хранятся. В поверх картофеля положить слой свёклы, она тоже отрегулирует влажность.

 Естественно, нужно убрать плесень во всём помещении. Там, где были ее колонии, промыть крепким раствором уксуса (3 ст. ложки эссенции на 3 л воды).

Ну а летом серьёзно заняться  наведением порядка в подвале.

Пожалуй, самой распространенной овощной культурой в нашей страны является картофель. Несмотря на то что это растение уже давно известно сельскому хозяйству, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов. Причиной тому может быть большая ботва картофеля. Что приводит к разрастанию зеленой массы, а также как с этим бороться вам расскажет наша сегодняшняя статья.

Причины

Картофельная ботва не является съедобной частью растения. Однако, она представляет собой ценное сырье для создания органических удобрений через применение метода компостирования или сжигания до золы. А также она используется для приготовления настоев народной медицины с целью борьбы с определенными насекомыми-вредителями. При этом высокая и обильная зеленная масса может негативным образом сказаться на урожае. Дело в том, что в ситуации, когда картошка имеет хорошо развитую ботву, ее корнеплоды формируются мелкими. В этом случае все силы растение тратит на выгонку зелени, оставляя совсем крупицы на подземную часть, ради которой огородник и садит эту культуру. Хотя такая ситуация возможна не всегда. Будет или нет картофель мелким при высокой ботве, зависит от многих факторов.

Привести к ситуации, когда зелень у картошки очень разрастается, могут такие моменты:

  • высадка растений в тени деревьев. В такой ситуации вытягивание ботвы будет происходить из-за нехватки солнечного света. Естественно, что это не совсем нужные условия выращивания. Тень может привести к ухудшению качественных и количественных характеристик урожая;
  • избыток подкормок, проводимых навозом, перегноем или азотными удобрениями. Внесение удобрений, богатых азотом, в почву должно быть четко скоординированным. Нельзя вносить слишком много подкормок, так как это приводит к стимуляции роста зеленой массы. Особенно хорошо растет ботва у картошки при избытке азотных удобрений и навоза. В данном случае лучше дать меньше, чем больше. Именно избыток удобрений данного плана чаще всего приводит к тому, что мы получаем гигантский картофельный куст практически без клубней;
  • затяжные дожди или частые поливы. Избыток влаги также приводит к замедлению клубнеобразования и выгонке зеленной массы растений. При этом, если урожай все же удастся собрать, то он будет плохо храниться в погребе.
Стоит отметить, что много ботвы не всегда означает плохой урожай. Это вполне может быть особенностью конкретного сорта. Однако, чтобы не потерять урожай картофеля, нужно все же знать, что делать в данной ситуации.

Видео “Уход за картофелем”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за корнеплодом.

Что делать

При выращивании любой овощной культуры, необходимо знать особенности ухода за ним, чтобы предупредить появление вредителей, развитие болезней и снижение плодовитости растений. Картофелю требуется не слишком сложный уход, чтобы добиться от него отличной отдачи в виде крупных и вкусных корнеплодов. Но есть моменты, при которых необходимо предпринимать определенные меры, чтобы не лишиться урожая. Одним из таких моментов будет огромный картофельный куст (больше 80 см). Если зелень активно растет, то это свидетельствует о том, что нужно внести корректировки в уход за посадками.

Ситуации, когда ботва выше метра, свидетельствует о слишком большом содержании в почве азота. В данном случае нужна корректировка по подкормкам. При нормализации питательных веществ в почве ботва, естественно, не уменьшится, зато пойдет процесс клубнеобразования. Внесение 100 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды, позволит остановить рост зеленной массы и заставит растения образовывать клубни.

Растущий куст картофеля необходимо правильно удобрять, чтобы избежать активного роста его надземной части. Для этого подкормка должна иметь следующий вид:

  • первый раз подкормка проводится сразу после появления первых всходов. Она осуществляется с помощью аммиачной селитры или мочевины. 10-15 г препарата следует растворить в 10 л воды. Необходимо знать, что при проведении осенней или весенней заправки грунта навозом первый раз удобрения не вносят, чтобы не допустить избытка азота в почве;
  • далее подкормки проводятся после окучивания. Второй раз удобрения вносят при высоте ботвы 20-25 см (между рядами рассыпают 20-30 г нитрофоски). При хорошей подкормке почвы больше удобрений вносить не нужно. В течение лета некоторые огородники несколько раз проводят внекорневые подкормки, которые насыщают землю фосфором, калием, магнием и другими микроэлементами.

Стоит отметить, что внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием кустов от фитофторы и колорадского жука.

Если же вы не можете определить, что послужило причиной выгонки кустов, то ботву можно просто примять и пригнуть. Такие манипуляции приведут к тому, что картошка минимум на две недели остановится в росте, что даст шанс на нормальное клубнеобразование. Метод очень популярен у огородников, так как не требует дополнительных затрат на удобрения, стимуляторы, а также занимает мало времени.

Можно просто удалить зелень. На сегодняшний день существует два способа удаления надземной части картошки:

  • механически. Метод хорошо использовать в ситуации, когда высота оставшейся зеленой части растения составляет 25 см. В будущем такая высота даст возможность хорошо впитаться химикатам, что приведет к замедлению роста ботвы. При невысоких кустах механические методы не применяются. Осуществляется при помощи ботвоудалителя;
  • химически. Обычно этот способ используется через день, после механического. Лучше всего проводить химическое удаление зелени в два захода. Первая обработка даст возможность уничтожить верхушку стебля, а вторая – завершит процесс. При двойной обработке происходит усиление действий химических препаратов.

Оба способа удаления ботвы могут применяться за неделю до скоса. Такой алгоритм работы позволит более качественно и легко удалить все отростки и стебли, не повреждая при этом корнеплоды или садовый инструмент. Особенно это важно для сортов, которые образуют мощные и крепкие стебли и листья.

Стоит отметить, что при наличии продолжительной дождливой погоды ботва может начать заново образовываться. В этом случае ее можно повторно обработать специальными химическими растворами. Перед этим нужно опять провести механический вариант удаления.

Также одним из приемов повышения урожайности кустов является скашивание ботвы. Но здесь необходимо знать, когда скашивать ботву картофеля можно.

Скашивание ботвы после цветения

Скосить ботву у картофельных кустов можно после того, как растение перестает цвести. До этого момента надземную часть кустов лучше не трогать, так как это может повлиять на их урожайность.[1]

Стоит отметить, что скашивание ботвы у картофеля после цветения представляет собой важный момент процесса уборки урожая. Данная процедура проводится по следующим причинам:
  • удаление зеленной массы стимулирует созревание корнеплодов;
  • повышается качество плодов;
  • борозды и грядки скорее подсыхают;
  • снижается риск инфицирования клубней заболеваниями, переносчики которых могут находиться на ботве (например, фитофтора). Скашивание надземной части куста служит хорошей профилактикой различных болезней, а также позволяет избавиться от вредителей, которые еще не успели переместиться с ботвы в почву для зимовки. Но определить инфицирование клубни от здоровых невозможно, так как на этом этапе болезнь никак себя не проявляет;
  • увеличение сроков хранения картофеля в подвале.
Читайте так же:  Вишня Тургеневская Описание сорта

Кроме этого скашивание ботвы значительно упрощает дальнейший сбор картошки. Однако, чтобы получить все описанные выше преимущества, необходимо четко знать, когда следует проводить эту процедуру. В противном случае ваши старания не принесут ожидаемого результата. Опытные огородники советуют убирать зелень минимум за две недели до предполагаемых сроков сборки урожая. Можно встретить информацию о том, что данный процесс можно осуществлять за неделю до выкапывания картошки. Но также неделю перед скашиванием нужно выждать в ситуации, если кусты были обработаны фунгицидами. Небольшое промедление, особенно при наличии дождливой погоды, может привести к массовому заражению клубней по причине сильного скопления грибковых спор на инфицированных листьях.

При скашивании ботвы нужно помнить, что возбудители болезней, а также насекомые-вредители, могут длительное время существовать в грунте. Поэтому, чтобы предупредить инфицирование плодов следует осуществлять комплексный подход. Он предполагает не только удаление зеленной массы кустов, но и обработку грунта. Для обработки культуры от патогенной микрофлоры и вредителей необходимо использовать фунгициды. В этом случае химические вещества смогут отлично справиться с защитой корнеплодов от вредных микроорганизмов.

Скашивание нужно проводить только после завершения периода бутонизации. Если сделать эту процедуру во время цветения, то можно замедлить процесс клубнеобразования.
Как видим, большая ботва у картофельных кустов в большинстве случаев приводит к снижению урожайности. Поэтому за ботвой нужно следить, чтобы не допускать ее разрастания.

Видео “Скашивание”

Из видео Вы узнаете, как скосить ботву.

Автор: Светлана Бодрова

Пожалуй, самой распространенной овощной культурой в нашей страны является картофель. Несмотря на то что это растение уже давно известно сельскому хозяйству, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов. Причиной тому может быть большая ботва картофеля. Что приводит к разрастанию зеленой массы, а также как с этим бороться вам расскажет наша сегодняшняя статья.

Причины

Картофельная ботва не является съедобной частью растения. Однако, она представляет собой ценное сырье для создания органических удобрений через применение метода компостирования или сжигания до золы. А также она используется для приготовления настоев народной медицины с целью борьбы с определенными насекомыми-вредителями. При этом высокая и обильная зеленная масса может негативным образом сказаться на урожае. Дело в том, что в ситуации, когда картошка имеет хорошо развитую ботву, ее корнеплоды формируются мелкими. В этом случае все силы растение тратит на выгонку зелени, оставляя совсем крупицы на подземную часть, ради которой огородник и садит эту культуру. Хотя такая ситуация возможна не всегда. Будет или нет картофель мелким при высокой ботве, зависит от многих факторов.

Привести к ситуации, когда зелень у картошки очень разрастается, могут такие моменты:

  • высадка растений в тени деревьев. В такой ситуации вытягивание ботвы будет происходить из-за нехватки солнечного света. Естественно, что это не совсем нужные условия выращивания. Тень может привести к ухудшению качественных и количественных характеристик урожая;
  • избыток подкормок, проводимых навозом, перегноем или азотными удобрениями. Внесение удобрений, богатых азотом, в почву должно быть четко скоординированным. Нельзя вносить слишком много подкормок, так как это приводит к стимуляции роста зеленой массы. Особенно хорошо растет ботва у картошки при избытке азотных удобрений и навоза. В данном случае лучше дать меньше, чем больше. Именно избыток удобрений данного плана чаще всего приводит к тому, что мы получаем гигантский картофельный куст практически без клубней;
  • затяжные дожди или частые поливы. Избыток влаги также приводит к замедлению клубнеобразования и выгонке зеленной массы растений. При этом, если урожай все же удастся собрать, то он будет плохо храниться в погребе.
Стоит отметить, что много ботвы не всегда означает плохой урожай. Это вполне может быть особенностью конкретного сорта. Однако, чтобы не потерять урожай картофеля, нужно все же знать, что делать в данной ситуации.

Видео “Уход за картофелем”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за корнеплодом.

Что делать

При выращивании любой овощной культуры, необходимо знать особенности ухода за ним, чтобы предупредить появление вредителей, развитие болезней и снижение плодовитости растений. Картофелю требуется не слишком сложный уход, чтобы добиться от него отличной отдачи в виде крупных и вкусных корнеплодов. Но есть моменты, при которых необходимо предпринимать определенные меры, чтобы не лишиться урожая. Одним из таких моментов будет огромный картофельный куст (больше 80 см). Если зелень активно растет, то это свидетельствует о том, что нужно внести корректировки в уход за посадками.

Ситуации, когда ботва выше метра, свидетельствует о слишком большом содержании в почве азота. В данном случае нужна корректировка по подкормкам. При нормализации питательных веществ в почве ботва, естественно, не уменьшится, зато пойдет процесс клубнеобразования. Внесение 100 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды, позволит остановить рост зеленной массы и заставит растения образовывать клубни.

Растущий куст картофеля необходимо правильно удобрять, чтобы избежать активного роста его надземной части. Для этого подкормка должна иметь следующий вид:

  • первый раз подкормка проводится сразу после появления первых всходов. Она осуществляется с помощью аммиачной селитры или мочевины. 10-15 г препарата следует растворить в 10 л воды. Необходимо знать, что при проведении осенней или весенней заправки грунта навозом первый раз удобрения не вносят, чтобы не допустить избытка азота в почве;
  • далее подкормки проводятся после окучивания. Второй раз удобрения вносят при высоте ботвы 20-25 см (между рядами рассыпают 20-30 г нитрофоски). При хорошей подкормке почвы больше удобрений вносить не нужно. В течение лета некоторые огородники несколько раз проводят внекорневые подкормки, которые насыщают землю фосфором, калием, магнием и другими микроэлементами.

Стоит отметить, что внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием кустов от фитофторы и колорадского жука.

Если же вы не можете определить, что послужило причиной выгонки кустов, то ботву можно просто примять и пригнуть. Такие манипуляции приведут к тому, что картошка минимум на две недели остановится в росте, что даст шанс на нормальное клубнеобразование. Метод очень популярен у огородников, так как не требует дополнительных затрат на удобрения, стимуляторы, а также занимает мало времени.

Можно просто удалить зелень. На сегодняшний день существует два способа удаления надземной части картошки:

  • механически. Метод хорошо использовать в ситуации, когда высота оставшейся зеленой части растения составляет 25 см. В будущем такая высота даст возможность хорошо впитаться химикатам, что приведет к замедлению роста ботвы. При невысоких кустах механические методы не применяются. Осуществляется при помощи ботвоудалителя;
  • химически. Обычно этот способ используется через день, после механического. Лучше всего проводить химическое удаление зелени в два захода. Первая обработка даст возможность уничтожить верхушку стебля, а вторая – завершит процесс. При двойной обработке происходит усиление действий химических препаратов.
Читайте так же:  Седум Голубая жемчужина дивное украшение цветника и сада

Оба способа удаления ботвы могут применяться за неделю до скоса. Такой алгоритм работы позволит более качественно и легко удалить все отростки и стебли, не повреждая при этом корнеплоды или садовый инструмент. Особенно это важно для сортов, которые образуют мощные и крепкие стебли и листья.

Стоит отметить, что при наличии продолжительной дождливой погоды ботва может начать заново образовываться. В этом случае ее можно повторно обработать специальными химическими растворами. Перед этим нужно опять провести механический вариант удаления.

Также одним из приемов повышения урожайности кустов является скашивание ботвы. Но здесь необходимо знать, когда скашивать ботву картофеля можно.

Скашивание ботвы после цветения

Скосить ботву у картофельных кустов можно после того, как растение перестает цвести. До этого момента надземную часть кустов лучше не трогать, так как это может повлиять на их урожайность.[1]

Стоит отметить, что скашивание ботвы у картофеля после цветения представляет собой важный момент процесса уборки урожая. Данная процедура проводится по следующим причинам:
  • удаление зеленной массы стимулирует созревание корнеплодов;
  • повышается качество плодов;
  • борозды и грядки скорее подсыхают;
  • снижается риск инфицирования клубней заболеваниями, переносчики которых могут находиться на ботве (например, фитофтора). Скашивание надземной части куста служит хорошей профилактикой различных болезней, а также позволяет избавиться от вредителей, которые еще не успели переместиться с ботвы в почву для зимовки. Но определить инфицирование клубни от здоровых невозможно, так как на этом этапе болезнь никак себя не проявляет;
  • увеличение сроков хранения картофеля в подвале.

Кроме этого скашивание ботвы значительно упрощает дальнейший сбор картошки. Однако, чтобы получить все описанные выше преимущества, необходимо четко знать, когда следует проводить эту процедуру. В противном случае ваши старания не принесут ожидаемого результата. Опытные огородники советуют убирать зелень минимум за две недели до предполагаемых сроков сборки урожая. Можно встретить информацию о том, что данный процесс можно осуществлять за неделю до выкапывания картошки. Но также неделю перед скашиванием нужно выждать в ситуации, если кусты были обработаны фунгицидами. Небольшое промедление, особенно при наличии дождливой погоды, может привести к массовому заражению клубней по причине сильного скопления грибковых спор на инфицированных листьях.

При скашивании ботвы нужно помнить, что возбудители болезней, а также насекомые-вредители, могут длительное время существовать в грунте. Поэтому, чтобы предупредить инфицирование плодов следует осуществлять комплексный подход. Он предполагает не только удаление зеленной массы кустов, но и обработку грунта. Для обработки культуры от патогенной микрофлоры и вредителей необходимо использовать фунгициды. В этом случае химические вещества смогут отлично справиться с защитой корнеплодов от вредных микроорганизмов.

Скашивание нужно проводить только после завершения периода бутонизации. Если сделать эту процедуру во время цветения, то можно замедлить процесс клубнеобразования.
Как видим, большая ботва у картофельных кустов в большинстве случаев приводит к снижению урожайности. Поэтому за ботвой нужно следить, чтобы не допускать ее разрастания.

Видео “Скашивание”

Из видео Вы узнаете, как скосить ботву.

Автор: Светлана Бодрова

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Что делать, если не растет картофель? 31

Маленькая повесть о больших урожаях картошки

Тот, кому это письмо покажется слишком длинным, никогда в жизни не сажал картофель. Ведь здесь ответы на все вопросы. А тот, кому покажется, что все нижесказанное имеет отношение только к северным регионам, не прав: данный метод работает везде!

Глава I: Выращивание картошки и задачи огородника

Я живу на севере Сибири, где не подходят методы выращивания овощей, рекомендованные для Средней полосы и южных регионов, да и возможности здесь весьма ограничены суровым климатом и состоянием почвы.

Чтобы получить приличный урожай, приходится работать не только руками, но и головой. Как это у меня получается, попытаюсь рассказать ниже.

При выращивании картофеля я руководствуюсь четырьмя задачами.

  • Минимизировать трудозатраты.
  • Получить максимальный урожай.
  • Выращивать самый вкусный картофель.
  • Не применять минеральные удобрения.

Подготовка клубней к посадке считается одним из самых ответственных моментов в выращивании второго хлеба, и я начинаю ее еще при уборке картофеля. На семена отбираю клубни из наиболее сильных кустов, размером от 40 до 90 г. Но от самых сильных кустов, на которых количество хороших клубней свыше 12, я беру все, даже мелкие. Я считаю, что наследственность в данном случае важнее, чем размер клубней.

Однажды ввиду отсутствия у меня семенного картофеля знакомый дал мне остатки, которые хотел выбросить. Это были клубеньки размером 1-1,5 см, но 2-й репродукции. Я посадил их без всякой надежды на урожай, а результаты превзошли все ожидания.

Ботва выросла длиной выше меня и толщиной в палец, на каждом кусте было в среднем по 10-15 клубней, и все весом 150-250 г.

Такого урожая у меня не было никогда ни до, ни после. Этот случай научил меня уважительно относиться и к мелким семенным клубням, если они взяты от сильного куста. Этот опыт меня не подводит.

Все клубни, в т.ч. семенные, после копки я мою сначала в бочке, а затем обязательно в проточной воде. Отобранный семенной картофель рассыпаю по сортам на пленку для просушки.

После просушки я накрываю его сверху еще одной пленкой и оставляю так на 10-12 дней для прозеленения, ежедневно переворачивая. В таком виде картофель зеленеет, сохраняется от дождя и заморозков, не пересыхает. Прозелененный картофель складываю в сетки по 10 или 20 кг, вкладывая в каждую записку с названием сорта и количества. Записки пишу карандашом (чернила при намокании бумаги расплываются) и вкладываю их в маленькие закрывающиеся пластиковые пакетики, а затем в сетки, которые опускаю в погреб. Промытые и прозелененные клубни хранятся просто идеально.

А пока картофель зеленится, я готовлю под него участок. Во всех инструкциях перед вспашкой участка в него рекомендуется вносить навоз, перегной, компост и минеральные удобрения. Я живу в Сибири, да еще на севере, у нас навоза и перегноя днем с огнем не найти, а чтобы получить здесь компост, необходимо два года, поскольку лето здесь короткое и холодное, а для созревания компоста необходим длительный теплый период. Что же делать?

Я с детства приучен работать с землей и знаю не понаслышке, что если в землю ничего не вложить, то и от нее ничего не получишь. А жизненную силу земли-матушки я поддерживаю так. Летом кошу сено, благо рядом находится заливной луг, а осенью переношу это сено на участок, где разбрасываю ровным слоем и запахиваю. Вспашку веду неглубокую, 12-15 см.

Почва после такой вспашки перемешивается с сеном и становится воздушной.

А червей в ней на следующий год разводится видимо-невидимо, что является верным признаком хорошего плодородия. Весной поднимаю из погреба семенной картофель для проращивания. Раньше я пытался делать это, как все люди. Существует великое множество способов проращивания, я их все изучил и перепробовал на практике, но все они меня не устраивали в основном по двум причинам.

Слишком долгий период проращивания – до месяца и более; пока прорастишь, наше северное лето подойдет к концу. А когда же расти картошечке?

Некоторые способы предполагают довольно быструю подготовку семян, например влажную, но этот способ слишком трудозатратен, да и температурный режим на нашем любимом севере выдержать непросто. Я ежегодно сажаю 20 ведер картофеля, и готовить его таким способом – слишком много мороки. Но сам этот способ имеет большое преимущество перед другими, потому что на клубнях вместе с ростками отрастают корни, что трудно переоценить при нашем коротком и холодном лете.

Читайте так же:  Болезни пальм почему листья желтеют и сохнут в домашних условиях

Ссылка по теме:  Как правильно хранить семенной картофель

Видео (кликните для воспроизведения).

Что делать, если не растет картофель? 154

Рис 1. Схема установки ящиков в грядке теплицы  Рис 2. Маркер и схема маркировки участка

Глава II: Посадка картофеля ящиками

Вот тут-то мне и пришла в голову мысль: а почему бы не использовать для проращивания картофеля теплицу, в которой я буду сажать огурцы? Ведь картофель я высаживаю раньше. Грунт в теплице на глубине 10 см уже к 10 мая прогревается до 14-15′, а к концу мая – до 18-20°. В итоге я разработал следующий способ.

За две недели до предполагаемой даты посадки я всю картошку засыпаю по сортам в широкие деревянные ящики объемом по два ведра. На краю тепличной грядки копаю яму по размерам ящика, куда его и устанавливаю. Края ящика получаются вровень с грунтом. Рядом с этим ящиком копаю яму под следующий ящик, а землей из ямы засыпаю первый ящик, и так далее. Первый ящик энергично потряхиваю, чтобы земля заполнила пустоты между клубнями, поверх ящика оставляю слой земли 5 см.

Таким образом, у меня получается грядка с ящиками, «посаженными» вплотную друг к другу (рис. 1).

Из бочек с теплой водой, установленных в теплице, поливаю эту грядку 1 раз в 2-3 дня в зависимости от погоды. За две недели отрастает знатная борода из корней длиной до 3 см, и пробуждаются все до единой почки, давая отличные ростки длиной тоже до 3 см.

Пока семенной картофель прорастает, я готовлю участок под посадку. Повторно вспахиваю мотоблоком на глубину 25 см и расчерчиваю маркером с шириной междурядий 75 см. Этот способ разметки позволяет значительно сэкономить время по сравнению с традиционной веревочкой и не затаптывать участок, переставляя ее. Маркер – это грабли шириной 320 см, у которых расстояние между зубьями можно менять как угодно (рис. 2).

Чтобы грядки были ровными, я перед началом маркировки забиваю два колышка и натягиваю между ними веревку на высоте 15 см от поверхности грунта. Левый зуб маркера ставлю под веревку и делаю первый проход, контролируя, чтобы левый зуб проходил, не отклоняясь от веревки. Получается 5 ровных линий. Затем левый зуб совмещаю с 5-й линией и делаю второй проход и тд.

Маркировка производится очень быстро, междурядья получаются ровными, и участок не затаптывается, как при посадке под веревочку, а время посадки сокращается примерно на 30%. Мой сосед не видел, что я сажал под маркер, и удивился: «Как у тебя получаются такие ровные грядки?» Я ответил, что сажать картошку нужно только в трезвом виде…

Расстояние между клубнями – 30 см, а глубина посадки – 5-6 см. В каждую лунку я бросаю примерно 1 ст. л. замоченного куриного помета. Пробовал сажать с удобрениями, но картофель получался невкусным, да и удобрений на мой участок нужно очень много.

После посадки трех грядок я граблями бороную их. Многие пренебрегают боронованием участка после посадки картофеля, а зря. Здесь дело не в красоте, а в том, что боронование позволяет сохранить влагу в почве.

Ссылка по теме: Как лучше сажать картошку – глазками или клубнями

Глава III: Картофель и холодная весна

Наличие мощной корневой системы у пророщенного картофеля трудно переоценить для условий короткого и холодного лета. В прошлом году погода сыграла злую шутку, не давая вовремя высадить пророщенный в теплице картофель, и корни, и ростки вытянулись за 25 дней до 5-6 см, а клубни было трудно разобрать, не обломав ростков и не оборвав корней. Зато как приятно было смотреть на дружные всходы буквально через неделю после посадки, несмотря на то, что холодная погода с дождями стояла почти до двадцатых чисел июня!

Одновременно с этим картофелем я высадил и другой – пророщенный в ящиках обычным способом в дачном домике. На эту «плантацию» жалко было смотреть. Всхожесть растянулась на срок более месяца. Надо сказать, что прошлым летом тепло было всего около трех недель, а остальное время занял переходный период между весной и осенью. Из овощей, посаженных на улице, созрели только картофель, лук, морковь и дайкон.

Окучивание картофеля, пророщенного в теплице, я начал на две недели раньше, чем пророщенного традиционным способом. Тепличный картофель уже цвел вовсю, а традиционный еще только продолжал всходить.

Глава IV: Окучивать картофель или нет?

Я всегда удивлялся наивности трудоголиков, которые за лето окучивают картофель до 5 раз. Можно подумать, если бы они окучили 10 раз, то урожай был бы в 10 раз выше. Смешно! Я вырос в деревне и о выращивании картошки знаю не понаслышке. В нашей местности все окучивали картофель только для того, чтобы он не позеленел. Ведь соланин, который образуется в зеленом клубне, является довольно сильным ядом. Я сам очевидец, как погибали домашние животные, поев зеленой картошки. На моем окученном участке было несколько случаев, когда в жару картофельная ботва падала от недостатка воды. Попытки отлить этот участок многократными и обильными многочасовыми поливами ничего не дают, поскольку вода с грядки скатывается, как с крыши, а грунт на глубине корней остается абсолютно сухим. Об урожае и говорить не приходится.

В 2012 году я проделал эксперимент в чистом виде, оставив часть картофельного участка без окучивания. Окучивание я заменил несколькими рыхлениями плоскорезом, одновременно уничтожая сорняки. А вот на окученных грядках уничтожить сорняки плоскорезом невозможно, бороться с ними здесь можно, только выдергивая их руками. Во время уборки картофеля на неокученном участке прикорневая зона картофеля была влажной, что и сказалось на урожайности.

B результате урожай на неокученном участке по самым скромным подсчетам был в полтора раза выше, чем на соседних окученных грядках. Для меня вопрос окучивания отныне был закрыт.

Хотя должен признаться, что зеленого картофеля было многовато. Конечно, я пустил его на семена, но семена никудышные, слишком разнокалиберные, тем более от разных кустов – от сильных и слабых. Передо мной встала задача: или окучивать картофель, сознательно снижая при этом урожайность, или не окучивать, получая при этом много зеленого картофеля. Поломав голову, я принял «соломоново решение».

Процесс окучивания я провожу так. Выбрав солнечный день, плоскорезом рыхлю почву, одновременно срезая сорняки. Еще денек они лежат под солнцем, досыхая окончательно. При рыхлении проверяю почву на предмет влажности и перед окучиванием вечером обязательно поливаю картофельный участок! Если земля довольно влажная, то поливаю немного, смочив я: только верхний слой почвы, если же почва сухая, поливаю основательно.

Я уже убедился, что если окучить картофель сухой землей, то внутри грядки сухая земля так и останется до самой его уборки и никакими поливами смочить грунт на глубине корневой системы не удастся.

На следующий день, как только подсохнет корочка, начинаю окучивать. Окучиваю неглубоко, лишь бы прикрыть картошку, чтобы не зеленела, но главная изюминка состоит в том, что на грядке я оставляю впадину шириной 20-25 см. Грядка получается в виде буквы М (рис. 3). В результате и картофель не зеленеет, и грядка не пересыхает.

Читайте так же:  Вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

В течение лета второго окучивания или рыхления не провожу, никаких подкормок не делаю, но строго слежу за влажностью почвы и в случае необходимости поливаю, потому что картофель – это очень влаголюбивая культура. Вот здесь-то и проявляется преимущество моих М-образных грядок.

Полив веду из шланга во впадину грядки без распыления, и вся водичка поступает точно куда надо. Да и во время дождя вода из впадины идет к корням картофеля.

Глава V: Оставляем у картошки ботву и меряем температуру

Уборку картофеля начинаю во второй половине сентября, ботву перед уборкой не срезаю по трем причинам:

  • убрать ботву на участке 9 соток – слишком тяжело и долго;
  • если ботва уже сухая, в ее удалении вообще нет смысла, если зеленая – клубни продолжают расти до начала уборки;
  • с ботвой легче убирать картофель: один человек копает, а второй, держась за ботву, вытягивает куст и отряхивает его.

Копаем вилами, потому что так меньше режутся клубни, да и копать легче, особенно если земля сырая. В прошлом году практически весь сентябрь шли дожди, и выкопанный картофель был очень грязный, пришлось весь мыть. А мою я в два приема. Ведро выко-панного картофеля высыпаю в сетку с мелкой ячейкой (15-20 мм) и методом окунания промываю его в бочке с водой, после чего включаю насос и проточной водой из озера тщательно промываю картофель. Мытье картофеля дает следующее:

  • значительно облегчается сбор картофеля, поскольку его можно положить в ведро очень грязным;
  • он очень быстро сохнет;
  • мытый картофель лучше хранится;
  • легче отобрать семенной;
  • легче отбраковывается больной картофель. В грязном отобрать больной вообще невозможно, а если он попадет в погреб, можно лишиться всего урожая. Два таких случая в моей практике были.

Ссылка по теме:  Картофель для Северо-запада: сорта и выращивание

После мытья картофель рассыпаем на пленку для просушки. Сохнет он очень быстро – часа 2-3, после чего затариваем его в мешки и опускаем в погреб на хранение.

Внимание! Перед засыпкой картофеля в погреб обязательно замеряйте температуру воздуха и температуру в подвале. Температура воздуха на улице должна превышать температуру воздуха в подвале хотя бы на один градус.

Если ссыпать в подвал холодный картофель, на нем осядет конденсат, и он отсыреет, после чего покроется плесенью и храниться не будет, а высушить его в подвале весьма проблематично. После засыпки картофеля в погреб нельзя снижать температуру в течение двух недель для заживления поврежденной кожуры. При температуре ниже 12* кожура не заживляется и картофель заболевает. Как я писал выше, семенной картофель отбираем при копке из сильных кустов, используя для этого практически весь куст, включая мелочь. Недостающее количество выбираем из просушенного картофеля перед затариванием его в мешки. Отобранный семенной картофель рассыпаю на пленку для прозеленения.

Что делать, если не растет картофель? 4

Рис. 3. Схема окучивания картофеля

Глава VI Счет 12:1 в пользу тепличного метода

Время подвести итоги.  выращивания

Урожайность одной грядки с картофелем, пророщенным традиционным способом, составила в среднем 5 ведер. Урожайность одной грядки с тепличным картофелем составила 9 ведер. Более убедительного аргумента в пользу тепличного проращивания семенного картофеля приводить не нужно.

Лучшие сорта картофеля для выращивания

Особенно отзывчивыми на тепличное проращивание оказались Голубизна и Невский. А вот урожайность скороспелого Жуковского повысилась всего лишь на 20-25%. Я объясняю это тем, что скороспелые сорта и без проращивания успевают дозреть до технической спелости. Всего я испытал 12 сортов. В среднем у меня коэффициент урожайности 1:12.

Осталось добавить, что по мере возможности я стараюсь на своем участке соблюдать севооборот, и хотя картофельный участок у меня самый большой, кроме него я выращиваю различные овощи на 15 грядках, которые чередую местами с картофелем. Часть участка засеваю рожью, которую запахиваю. Конечно, приходится сажать и картофель по картофелю, но при этом сорта обязательно меняю местами. Лунным календарем в жизни не пользовался.

После зрелого размышления долгой зимой я прихожу к выводу, что мои методы могут быть актуальны не только на севере, но и на юге. Ведь низкий урожай картофеля на юге обусловлен высокой температурой воздуха и грунта.

При температуре грунта свыше 20* рост клубней замедляется, а при температуре свыше 25* почти совсем прекращается. Если взять для посадки ультраскороспелый сорт картофеля, например тот же Жуковский, и прорастить его описанным мною тепличным способом, то к наступлению жаркой погоды картофель уже будет готов к уборке. Ведь срок созревания этого сорта до технической спелости составляет 45 дней с момента массовых всходов. А к периоду появления колорадского жука он будет уже в погребе! К тому же возможна и его осенняя посадка.

Ссылка по теме: Выращивания картофеля в соломе

На этом я заканчиваю свою картофельную эпопею. Буду очень рад, если кто-нибудь возьмет на вооружение мои советы – обижаться на меня им не придется.

И еще совет напоследок. Урожай нужно не только вырастить и сохранить, но и съесть. Так вот, если при варке в кастрюлю добавить 5-6 капель 70%-ной уксусной эссенции, картофель не будет темнеть после варки, а будет рассыпчатым и намного вкуснее.

Выращивание картошки – итоги на фото

Что делать, если не растет картофель? 180

© Автор этого замечательного письма про выращивание картофеля: Борис Андреевич ЕРМОЛОВ. г. Нижневартовск

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Преимущества выращивания летнего картофеля: О выращивании летней картошки Мы решили…Удачный способ посадки картофеля под мотоблок – поделюсь опытом: Схема посадки картошки под мотоблок Хочу…Двухурожайная культура картофеля: Два урожая картошки за сезон Лето…Ранний картофель в Тульской области: Тульская ранняя картошка: методом проб…«Квас» из эффективных микроорганизмов для полива картофеля: Сброженный настой из эффективных микроорганизмов…Картофель семенами (Тульская обл.): Как вырастить картофель семенами В прошлом…Выращивание картофеля в грядках коробах – мои отзывы (Москва): Выращивание картошки в грядках-коробах –…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Пожалуй, самой распространенной овощной культурой в нашей страны является картофель. Несмотря на то что это растение уже давно известно сельскому хозяйству, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов. Причиной тому может быть большая ботва картофеля. Что приводит к разрастанию зеленой массы, а также как с этим бороться вам расскажет наша сегодняшняя статья.

Причины

Картофельная ботва не является съедобной частью растения. Однако, она представляет собой ценное сырье для создания органических удобрений через применение метода компостирования или сжигания до золы. А также она используется для приготовления настоев народной медицины с целью борьбы с определенными насекомыми-вредителями. При этом высокая и обильная зеленная масса может негативным образом сказаться на урожае. Дело в том, что в ситуации, когда картошка имеет хорошо развитую ботву, ее корнеплоды формируются мелкими. В этом случае все силы растение тратит на выгонку зелени, оставляя совсем крупицы на подземную часть, ради которой огородник и садит эту культуру. Хотя такая ситуация возможна не всегда. Будет или нет картофель мелким при высокой ботве, зависит от многих факторов.

Привести к ситуации, когда зелень у картошки очень разрастается, могут такие моменты:

  • высадка растений в тени деревьев. В такой ситуации вытягивание ботвы будет происходить из-за нехватки солнечного света. Естественно, что это не совсем нужные условия выращивания. Тень может привести к ухудшению качественных и количественных характеристик урожая;
  • избыток подкормок, проводимых навозом, перегноем или азотными удобрениями. Внесение удобрений, богатых азотом, в почву должно быть четко скоординированным. Нельзя вносить слишком много подкормок, так как это приводит к стимуляции роста зеленой массы. Особенно хорошо растет ботва у картошки при избытке азотных удобрений и навоза. В данном случае лучше дать меньше, чем больше. Именно избыток удобрений данного плана чаще всего приводит к тому, что мы получаем гигантский картофельный куст практически без клубней;
  • затяжные дожди или частые поливы. Избыток влаги также приводит к замедлению клубнеобразования и выгонке зеленной массы растений. При этом, если урожай все же удастся собрать, то он будет плохо храниться в погребе.
Стоит отметить, что много ботвы не всегда означает плохой урожай. Это вполне может быть особенностью конкретного сорта. Однако, чтобы не потерять урожай картофеля, нужно все же знать, что делать в данной ситуации.

Видео “Уход за картофелем”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за корнеплодом.

Читайте так же:  Настойка из черноплодной рябины

Что делать

При выращивании любой овощной культуры, необходимо знать особенности ухода за ним, чтобы предупредить появление вредителей, развитие болезней и снижение плодовитости растений. Картофелю требуется не слишком сложный уход, чтобы добиться от него отличной отдачи в виде крупных и вкусных корнеплодов. Но есть моменты, при которых необходимо предпринимать определенные меры, чтобы не лишиться урожая. Одним из таких моментов будет огромный картофельный куст (больше 80 см). Если зелень активно растет, то это свидетельствует о том, что нужно внести корректировки в уход за посадками.

Ситуации, когда ботва выше метра, свидетельствует о слишком большом содержании в почве азота. В данном случае нужна корректировка по подкормкам. При нормализации питательных веществ в почве ботва, естественно, не уменьшится, зато пойдет процесс клубнеобразования. Внесение 100 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды, позволит остановить рост зеленной массы и заставит растения образовывать клубни.

Растущий куст картофеля необходимо правильно удобрять, чтобы избежать активного роста его надземной части. Для этого подкормка должна иметь следующий вид:

  • первый раз подкормка проводится сразу после появления первых всходов. Она осуществляется с помощью аммиачной селитры или мочевины. 10-15 г препарата следует растворить в 10 л воды. Необходимо знать, что при проведении осенней или весенней заправки грунта навозом первый раз удобрения не вносят, чтобы не допустить избытка азота в почве;
  • далее подкормки проводятся после окучивания. Второй раз удобрения вносят при высоте ботвы 20-25 см (между рядами рассыпают 20-30 г нитрофоски). При хорошей подкормке почвы больше удобрений вносить не нужно. В течение лета некоторые огородники несколько раз проводят внекорневые подкормки, которые насыщают землю фосфором, калием, магнием и другими микроэлементами.

Стоит отметить, что внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием кустов от фитофторы и колорадского жука.

Если же вы не можете определить, что послужило причиной выгонки кустов, то ботву можно просто примять и пригнуть. Такие манипуляции приведут к тому, что картошка минимум на две недели остановится в росте, что даст шанс на нормальное клубнеобразование. Метод очень популярен у огородников, так как не требует дополнительных затрат на удобрения, стимуляторы, а также занимает мало времени.

Можно просто удалить зелень. На сегодняшний день существует два способа удаления надземной части картошки:

  • механически. Метод хорошо использовать в ситуации, когда высота оставшейся зеленой части растения составляет 25 см. В будущем такая высота даст возможность хорошо впитаться химикатам, что приведет к замедлению роста ботвы. При невысоких кустах механические методы не применяются. Осуществляется при помощи ботвоудалителя;
  • химически. Обычно этот способ используется через день, после механического. Лучше всего проводить химическое удаление зелени в два захода. Первая обработка даст возможность уничтожить верхушку стебля, а вторая – завершит процесс. При двойной обработке происходит усиление действий химических препаратов.

Оба способа удаления ботвы могут применяться за неделю до скоса. Такой алгоритм работы позволит более качественно и легко удалить все отростки и стебли, не повреждая при этом корнеплоды или садовый инструмент. Особенно это важно для сортов, которые образуют мощные и крепкие стебли и листья.

Стоит отметить, что при наличии продолжительной дождливой погоды ботва может начать заново образовываться. В этом случае ее можно повторно обработать специальными химическими растворами. Перед этим нужно опять провести механический вариант удаления.

Также одним из приемов повышения урожайности кустов является скашивание ботвы. Но здесь необходимо знать, когда скашивать ботву картофеля можно.

Скашивание ботвы после цветения

Скосить ботву у картофельных кустов можно после того, как растение перестает цвести. До этого момента надземную часть кустов лучше не трогать, так как это может повлиять на их урожайность.[1]

Стоит отметить, что скашивание ботвы у картофеля после цветения представляет собой важный момент процесса уборки урожая. Данная процедура проводится по следующим причинам:
  • удаление зеленной массы стимулирует созревание корнеплодов;
  • повышается качество плодов;
  • борозды и грядки скорее подсыхают;
  • снижается риск инфицирования клубней заболеваниями, переносчики которых могут находиться на ботве (например, фитофтора). Скашивание надземной части куста служит хорошей профилактикой различных болезней, а также позволяет избавиться от вредителей, которые еще не успели переместиться с ботвы в почву для зимовки. Но определить инфицирование клубни от здоровых невозможно, так как на этом этапе болезнь никак себя не проявляет;
  • увеличение сроков хранения картофеля в подвале.

Кроме этого скашивание ботвы значительно упрощает дальнейший сбор картошки. Однако, чтобы получить все описанные выше преимущества, необходимо четко знать, когда следует проводить эту процедуру. В противном случае ваши старания не принесут ожидаемого результата. Опытные огородники советуют убирать зелень минимум за две недели до предполагаемых сроков сборки урожая. Можно встретить информацию о том, что данный процесс можно осуществлять за неделю до выкапывания картошки. Но также неделю перед скашиванием нужно выждать в ситуации, если кусты были обработаны фунгицидами. Небольшое промедление, особенно при наличии дождливой погоды, может привести к массовому заражению клубней по причине сильного скопления грибковых спор на инфицированных листьях.

При скашивании ботвы нужно помнить, что возбудители болезней, а также насекомые-вредители, могут длительное время существовать в грунте. Поэтому, чтобы предупредить инфицирование плодов следует осуществлять комплексный подход. Он предполагает не только удаление зеленной массы кустов, но и обработку грунта. Для обработки культуры от патогенной микрофлоры и вредителей необходимо использовать фунгициды. В этом случае химические вещества смогут отлично справиться с защитой корнеплодов от вредных микроорганизмов.

Скашивание нужно проводить только после завершения периода бутонизации. Если сделать эту процедуру во время цветения, то можно замедлить процесс клубнеобразования.
Как видим, большая ботва у картофельных кустов в большинстве случаев приводит к снижению урожайности. Поэтому за ботвой нужно следить, чтобы не допускать ее разрастания.

Видео “Скашивание”

Из видео Вы узнаете, как скосить ботву.

Автор: Светлана Бодрова

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Карта растительности СССР. — М.: Гостехиздат, 2007. — 835 c.
Что делать, если не растет картофель?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here