Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Фасоль имеет высокий авторитет среди тех, кто придерживается политики здорового питания. Среди всех видов фасоли, а это около 80, отдельное внимание заслуживает красная фасоль. Какая от нее польза и есть ли вред? Всем ли можно кушать этот продукт? Как приготовить красную фасоль, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества?  

Состав фасоли

Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление 124

Фасоль содержит в себе много витаминов.

В чем заключается польза такого овоща? Ее уникальный состав и пищевая ценность. Красная фасоль разместила в своих 100 граммах:

  • 8 г белков, что равняется 9,9% от дневной порции;
  • 1 г жиров, что составило примерно 1,6%;
  • 21 г углеводов – это 9,3%, и в данном случае в основном это клетчатка.

В такой фасоли витаминов большое количество! В 100 граммах овоща находятся:

  • В1 (тиамин) – 40,5% от дневной порции;
  • В2 (рибофлавин) равен 12,6%;
  • В3 (никотиновая кислота) составляет 10,6%;
  • В5 (пантотеновая кислота) составляет 7,8%;
  • В6 (пиридоксин) равен 20%;
  • В9 (фолиевая кислота) это 98,5%;
  • К – 18,7%.

К этому стоит добавить и необходимые для биохимических процессов микро- и макроэлементы, а точнее:

  1. кальций (равен 8,3%);
  2. железо (составляет 37,2%);
  3. марганец (равен 34,5%);
  4. фосфор (составляет40,6%);
  5. калий (равен 28,9%);
  6. магний (составляет 55,6%).

К тому же в ней вообще нет холестерина, но калорийность продукта высокая — 298 кКал.

Полезные качества ее

Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление 14

Фасоль содержит много клетчатки и белка.

Принимая во внимание даже ее калорийность, она все же считается диетическим блюдом. И это не нонсенс.

Она не содержит в себе жиры, при этом очень сытная и утоляет голод надолго, так как в ней находится большое количество клетчатки и белка, которые очень медленно перевариваются. Клетчатка проводит очищение кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Читайте так же:  Клубника Елизавета2, описание сорта

При соблюдении поста или вегетарианстве, ее присутствие в меню желательно, так как она прекрасно заменит недостающие элементы. В ней есть фасолевый белок, что схож с животным. Из-за возможности уменьшать уровень сахара в крови, красные зерна фасоли желательны для диабетиков. Поэтому калорийность данного продукта это плюс.

Это не полный перечень полезных нюансов. Пользу могут почувствовать и те, кто страдает болезнями с сердцем. Она способствует уменьшению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, при помощи магния и фолиевой кислоты.

Большое количество витаминов группы В улучшает обмен веществ, помогает освобождению энергии из-за содержащихся в ней белков, жиров, а также углеводов, способствует синтезу гемоглобина, помогает регенерировать эритроциты, заживлять порезы и другое.

Какую пользу несет в себе красная фасоль, расскажет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w

Полезные качества кальция понятны всем – он делает кости более крепкими и принимает участие в жизнедеятельности клеток.

Железо также содержится в фасоли. Его плюс – в кроветворении, гарантии энергетического баланса, а также метаболизма.

Усваивать витамин для памяти тиамин даст возможность марганец. Он имеет такие характеристики: задействует ферменты для впитывания биотина, принимает участие в появлении гормона щитовидной железы, улучшает процессы в нервной системе.

Плюсы фосфора действуют на весь организм, но наиболее важен он для активизации биохимических процессов, проходящих в нервной системе.

Состав бобового овоща наполнит организм множеством нутриентов.

[1]

Вредные качества

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление 23

Фасоль очень калорийный продукт.

Какой вред несет в себе данный овощ? Не стоит забывать о большой калорийности, что можно не принять во внимание из-за множества плюсов. Но когда вы сидите на диете, стоит аккуратно подойти к приему данного овоща.

Читайте так же:  Как посадить клубнику под черный укрывной материал?

Также причиной для опасений выступает воздействие данного овоща на пищеварительный тракт. Он может способствовать таким болезням, как гастрит, язва.

Чтобы этого не допустить стоит принимать в пищу вареную фасоль. В таком случае от нее будет лишь польза.

Как правильно готовить фасоль

Для сохранения лучших качеств растения стоит уметь верно ее готовить. В таком случае токсины не попадут в организм. Самый лучший вариант – отварить ее.

Сколько времени на это понадобится? Для только что сорванного овоща — всего 10 минут. Если это сушеные плоды, то нужно осуществить еще длительную термообработку.

Для начала стоит ее замочить. Сколько же воды понадобится для 1 стакана овоща? Обычно это 1:2. Теперь заливаем ее водой, и ставим ее на ночь. Этого вполне хватит.

Потом зерна моют и варят. Она также она хорошо сочетается с другими овощами – луком, перцем либо помидорами. Также можно ее использовать в качестве гарнира, тогда калорийность будет уменьшена, а это снизит ее вред.

Сорта

Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление 138

«Красная шапочка» — наиболее популярный сорт фасоли.

Не стоит думать, что есть всего лишь один сорт красной фасоли. В реальности их очень много. Наиболее часто используемыми выступают «Скороспелка», «Ташкентская», «Средняя красная», а также «Томатная» либо «Эфиопская».

Остановиться на необходимом сорте поможет знание некоторых ее особенностей: когда она созревает, как садится, каким образом формируется куст и прочее.

Не стоит путать данный овощ с другой красной разновидностью. К ней относят вьющуюся фасоль, которая также огненно-красная.

Это лишь декоративное растение, которое выступает как украшение дома. Она представляет собой вьющуюся лиану, наиболее популярными сортами которой выступают «Победитель» и «Красная шапочка».

Посадив их летом, они могут плодоносить большими стручками. Вьющаяся «Красная шапочка» больше подходит для использования также в блюдах мексиканской либо грузинской кухни. Проанализировав все ее плюсы, стоит задуматься о необходимости ее употребления в пищу. Поэтому не стоит забывать про нее в магазине, либо попросту посадите ее у себя на огороде.

Читайте так же:  Пророщенная фасоль описание, польза и вред

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 2009. — 400 c.
  2. Попов, А.П. Лекарственные растения в народной медицине / А.П. Попов. — М.: Мир, 2004. — 315 c.
Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here