Базилик. Посеем пряность правильно

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Базилик. Посеем пряность правильно". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Фиолетовый базилик Бакинский

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Ереванский

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Пурпурный

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Тайский

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Перечный аромат

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Карамельный

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Арарат

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:
  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.
Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

[1]

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

[2]

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

[3]

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Читайте так же:  Чтобы малина зимы не боялась мероприятия по подготовке к холодам?

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

[4]

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

[5]

Уход

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Благодаря своим лечебным свойствам базилик был известен еще в древние времена и считался магическим растением. Его выращивали на острове Крит и использовали для приготовления благовоний и лечебных мазей. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, индусы cчитали его, как и лотос, священным растением, а греки и вовсе называли королевской травой. Название «базилик» происходит от греческого basileus, что и означает «король». Также это растение известно как дyшистые васильки, красные васильки, душки, рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский.

Базилик. Посеем пряность правильно 121

Древние римляне полагали, что чем больше человек съедает базилика, тем дольше он будет процветать. Отсюда и пословица — «кто базилик жует, тот долго живет». В преданиях многих народов это растение считается символом бессмертия, любви и семейного счастья. А культивируется оно более тысячи лет. В России базилик появился в начале XVIII века и использовался исключительно как лекарственное растение. Сегодня его широко применяют в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, медицине и парфюмерии, декоративном садоводстве.

— По окраске листьев различают два вида базилика: зеленый и фиолетовый, — вступает в разговор Татьяна Сачивко, ведущий агроном Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Зеленый больше популярен в Европе, где широко используется в качестве приправ к блюдам средиземноморской кухни. У фиолетового базилика более резкий запах, и он традиционно востребован в кавказской и среднеазиатской кухнях.

По аромату базилик превосходит мяту. К тому же его листья могут быть с гвоздичным, перечным, гвоздично–перечным, лимонным, анисовым, карамельным, мятно–перечным, ментоловым или ванильным ароматом. Специалисты утверждают, что у базилика вообще более 40 ароматов. Наиболее пахучи листья и молодые побеги в начале цветения. По высоте базилик может быть низкорослым (18 — 30 см), средне– и высокорослым (60 — 85 см). Низкорослые сорта идеальны для выращивания (в том числе и круглогодичного) в цветочных горшках. В открытом грунте базилик можно не только высевать на грядках, но и размещать куртинами среди цветочных культур. Но и в первом случае, высеяв рядом растения разного цвета, можно получить красивый дизайн. Самый известный декоративный сорт базилика — «Мулен Руж».

Комфорт и тепло

Идеальное место для базилика — высокий солнечный, защищенный от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго–западу участок. Как правило, грядку готовят с осени, внося из расчета на 1 кв. м 2 — 3 кг торфяного компоста вместе с минеральными удобрениями — азотом и фосфором.

Растение высаживают рассадой или высевают семенами. Но поскольку базилик очень теплолюбивое растение, то высаживать сеянцы нужно только тогда, когда почва прогреется не меньше чем до плюс 15 градусов. Для получения рассады семена высевают в небольшие ящики, слегка присыпав их сверху грунтом и увлажнив, накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте они прорастают через 5 — 7 дней. Когда немножко поднимутся, их можно аккуратно пересадить на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер.

Высаживают рассаду обычно в первой декаде июня, располагая растения в шахматном порядке: для высокорослых сортов идеальная схема посадки — 40 х 20 см, а для низкорослых — 15 х 15 см. После посадки сеянцы поливают.

При посеве семян сразу в открытый грунт их заделывают на глубину от 0,5 см и до 1,5 см. Высевать их надо только сухими — никакого предварительного замачивания. Оптимальное расстояние в ряду — 10 см, а между рядами — 25 — 30 см. После появления 4 — 6 листьев верхушку растения надо прищипнуть, чтобы оно кустилось и разрасталось в ширину.

Читайте так же:  Весенний уход за вишней

Кстати, если у вас или ваших друзей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения — черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Главное, чтобы он был свежим. Нарезанные с верхушки или середины побега черенки поставьте в воду. Через 5 — 7 дней они уже пустят корни, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место. Хорошо себя чувствует базилик рядом с томатами, спаржей, различными видами капусты, сладким и острым перцем.

Всего в меру

Базилик — культура нежная, при переувлажнении почвы часто выпревает и заболевает черной ножкой. Когда появится первый настоящий лист, растения прореживают и подкармливают минеральным удобрением. На 1 л воды берут 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных удобрений. Затем, чтобы не было ожогов, листья слегка опрыскивают чистой водой. Через 15 дней подкормку повторяют. Также хорошо подсыпать под кустики некислый торф или перегной.

У базилика мало вредителей, разве только тля. При избытке влажности молодые растения поражают грибковые болезни — черная ножка и пятнистость. Поэтому посевы, если они прикрыты, необходимо периодически проветривать, а землю вокруг растений посыпать древесной золой, смешанной с песком. А чтобы застраховаться от пятнистостей, надо за 3 дня до посева хорошо полить грядку 1–процентным раствором бордоской жидкости из расчета 5 л на 1 кв. м.

Как и многие другие пряно–ароматические травы, базилик лучше собирать, не вырывая все растение, а регулярно обламывая или отрезая верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохраняет растения на долгое время. В середине лета, в июле, можно сразу срезать всю надземную часть, оставив пару нижних листочков. После срезки растения прополоть, подкормить (15 г «Аммиачной селитры» и 20 — 25 г древесной золы на 1 кв. м) и хорошо полить. К концу августа у базилика вновь отрастут новые сочные побеги. И их можно будет срезать до наступления заморозков.

Если растите базилик для сбора листьев, а не семян, то как только начнут появляться бутоны, сразу же обрывайте их.

Сплошная польза

Базилик. Посеем пряность правильно 166

Народная медицина издавна использует отвары базилика для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию. Оказывают они обезболивающее действие и при локальных болях — например, зубной или во время критических дней у женщин. Еще базилик прикладывают на раны, в том числе гнойные.

При бронхиальной астме и кашле для достижения отхаркивающего эффекта также используют препараты из базилика. Эффективно растение при гриппе и простудах: снижает температуру.

Базилик повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний, избавляет от депрессии, укрепляет центральную нервную систему. Если положить сухую траву базилика около постели — сон будет спокойнее. Маслом базилика хорошо сводятся бородавки.

Приятного аппетита

Молодые листья, мелко порезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. Свежую или сушеную зелень кладут в супы и блюда из мяса. Молодые побеги и листья используют для отдушки уксуса, чтобы придать особый привкус салатам и соусам.

Также используют базилик при мариновании овощей, особенно томатов и кабачков. Он хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.

В супы, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 5 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Чеснок с базиликом и сыром

20 г измельченного чеснока потолките с 10 — 12 веточками базилика. Затем добавьте 120 г сливочного масла, 4 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу. Размешайте и подавайте в качестве приправы к рыбным блюдам или макаронам.

Соус из базилика

В блендер сложите 200 г листьев базилика и 1 зубчик чеснока. Налейте 3 ст. л. оливкового масла и 50 мл лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько взбейте.

Напиток из базилика

Мелко порубите 1 пучок базилика. Лимон разрежьте пополам. Базилик положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте к базилику 150 г сахара, перемешайте и варите еще около 2 минут. Затем выдавите сок половинки лимона, снимите с огня и охладите.

Оладьи с базиликом и шоколадом

В 1 стакан муки добавьте щепотку соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешайте и просейте. В другой миске смешайте 1 стакан рикотты или другого сыра, 1 яйцо, 3/4 стакана молока и 3 ст. л. сливочного масла. Взбейте венчиком до однородности. Смешайте сухую мучную смесь с жидкой и вымешайте до однородности. Затем добавьте мелко нарубленные полстакана шоколада и измельченные 10 — 12 листьев базилика.

Сковороду смажьте растительным маслом. Оладьи обжаривайте до румяности с обеих сторон. Подавайте горячими — со сметаной или вареньем.

Справка «СБ»

Сорта базилика, районированные в Беларуси, — «Белицкий», «Эдвина», «Рози», «Василиск», «Володар», «Настена», «Генова», «Опал», «Изумруд», «Магия», «Источник».

Кстати

С одного растения (в зависимости от вида и сорта) можно собрать от 200 до 900 г зелени базилика.

Внимание

Базилик. Посеем пряность правильно 17

С осторожностью необходимо использовать базилик при плохой свертываемости крови, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, сахарном диабете. При употреблении в больших дозах может вызвать судороги и раздражение слизистых оболочек.

Справка «СБ»

Разновидности душистого базилика

Коричный, или мексиканский — с коричным вкусом и фиолетовыми цветками.

Мелколистный — с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом.

Анисовый, или тайский — с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом.

Кустовой — с мелкими листьями.

Лимонный гибридный — с сильным лимонным запахом и вкусом.

Фиолетовый — с красно–фиолетовыми листьями.

Базилик. Посеем пряность правильно 109

Видео (кликните для воспроизведения).

Советская Белоруссия № 106 (24736). Суббота, 6 июня 2015

Базилик у многих из нас ассоциируется с главными блюдами итальянской и греческой кухни. Но данное пряное растение активно выращивается и в нашей стране. Полюбилось оно нашим соотечественникам за яркий пряный вкус и аромат, а также за декоративность. Грядки с различными сортами базилика: зеленого, фиолетового и черного прекрасно смотрятся. Родиной этого душистого растения принято считать Иран и Индию. Примечательно, что в Индии базилик используется не столь активно, уступая перцу и другим приправам, а вот в Ираке он продолжает активно применяться в кулинарии.

Описание растения

Базилик – это однолетнее пряное растение из рода яснотковых. Сегодня культивируется более 69 разновидностей базилика. Растение цветущее, размножающееся семенами. Российские садоводы чаще всего выращивают сорта фиолетового базилика. Соцветия собраны в мутовках по 6 и 10 цветков. Соцветия мелкие, ароматные.

Полезные свойства

Растение пряное, душистое – свое основное применение нашло в кулинарии, где используется в качестве приправы в свежем и сушеном виде. Для высушивания используются стебли и листва. В свежем виде чаще всего используют листья. Входит в рецептуру салатов, мясных и овощных блюд, а также супов.

Масло

Эфирные масла базилика используются в парфюмерии, при изготовлении духов и ароматических композиций. Реже используется в фармакологии при изготовлении мазей наружного применения и лекарственных составов. В частности, настои базилика обладают противомикробным действием. Отвары из базилика применяются при лечении кровоточивости десен, профилактике кариеса, а также обладают мочегонным свойством. Употребление базилика в свежем виде может дать небольшой слабительный эффект. Клетчатка прекрасно очищает толстый и тонкий кишечник, а также избавляет от паразитов в организме.

Примечательно, что в ряде греческих рецептов базилик присутствует в составе с кисломолочными продуктами – брынзой, творогом. Такие салаты относятся к категории диетических блюд, очищающих организм.

В листве растения содержится камфора, метилхавинол, цинеол, а также комплекс витаминов – это рутин, аскорбиновая кислота, каротин, В2.

Сорта и виды

Как уже отмечалось выше, базилик представлен 69 видами, не считая выведенных селекционерами гибридных сортов. Условно все виды базилика можно подразделить на следующие:

  • фиолетовый;
  • красный.
  • черный;
  • лимонный или зеленый.
Читайте так же:  Посадим томат Евпатор вырастим богатый урожай

Лимонный сорт

Среди основных или наиболее популярных сортов базилика можно выделить следующие:

  • обыкновенный, именуемый также душистым или камфорным;
  • фиолетовый или столовый;
  • низкорослый;
  • высокорослый;
  • Среднерослый базилик.

В кулинарии наиболее актуальна классификация этого пряного растения на сорта и виды, исходя из особенностей аромата. Так, принято различать следует сорта-ароматы базилика:

  • гвоздичные, перечные и гвоздично-перечные;
  • лимонный;
  • карамельный;
  • анисовый;
  • маринадный;
  • мятный, мятно-перечный и ментоловый;
  • ванильный.

Присутствуют различные варианты гибридов, названия которых скорее имеют коммерческие названия, например, «Журавли», «Восточный гость», «Щедрый», «Бакинский».

Условия и сроки посадки

Выращивать базилик рекомендуется рассадным способом. Семенной материал базилика сохраняет всхожесть в течение 2 лет, но лучше использовать семена в течение года. перед посадкой на 10 часов семена следует замачивать в растворе ростового стимулятора. Например, можно использовать средство под названием «Эпин». Грунт для рассады прогревается, помещается в рассадные ящики, а затем высевают семена.

Семена базилика

После посадки ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычную пищевую. Полив должен быть не особенно обильным, но регулярным. Грунт должен сохранять среднюю степень влажности. Всходы видны на 7-12 день посадки, если в помещении прохладно, то семена могут взойти и через две недели. Подробней о технологии выращивания зелени в домашних условиях читайте тут.

Семена на рассаду следует высаживать в марте-апреле, чтобы рассада хорошо укоренилась.

Еще одним способом размножения базилика является черенкование. В этом случае необходимо получить черенки от другого взрослого растения. Примечательно, что опытные садоводы выращивают базилик в течение всего года, высадив семена в обычные цветочные горшки. Затем черенкованием весной размножают кусты и высаживают в грунт. Черенки оставляют для формирования корневой системы в ростовом стимуляторе, затем также пересаживают в горшочки.

Если в дальнейшем планируется высадка в грунт, то лучше использовать торфяные горшочки. Черенкование лучше производит в середине апреля.

Высадка рассадного материала в открытый грунт

Для базилика следует выбирать участки с плодородной, относительно влажной почвой. Солнечные лучи должны радовать растение большую половину дня. Затененных участков с влажной почвой растение не терпит.

Высадку следует производить для южных регионах, где последние заморозки приходятся на середину мая, в 20 числах месяца. Для регионов, где угроза заморозков сохраняется дольше, лучше высаживать базилик после 15-20 июня, одновременно с огурцами, томатами и капустой.

Сеянцы базилика

Участок для базилика следует хорошо взрыхлить, дав прогреться в течение 2-3 дней, затем повторно взрыхлить, полить раствором мочевины, дав ему впитаться в течение двух часов, высадить сеянцы на расстоянии 15-25 см, в зависимости от их размеров и особенностей сорта. Кустистые высокорослые и среднерослые сорта можно высаживать на расстоянии до 30 — 40 см.

В первые две недели полив должен быть не очень обильным, но регулярным. В дальнейшем, когда растения укоренятся, можно поливать в зависимости от засушливости погоды, или по стандартной схеме 2-3 раза в неделю.

Варианты декоративной посадки

Цветовая гамма листвы базилика позволяет проявлять фантазию при высадке рассадного материала. Так, используя зеленые, фиолетовые и черные сорта растения, их можно высадить в форме овальной или квадратной клумбы, высаживая растения рядами по периметру.

Используя сорта различной высоты можно сделать клумбу горку, высадив в центре высокорослые кусты, а далее, рядами среднерослые и низкорослые. Кроме того, из базилика различных цветов можно создать миксбордер. Больше подробностей касательно способов формирования клумбы смотрите здесь.

Выращивание на рассаду

Выращивать базилик рассадой дает возможность получения ранней зелени. Но это еще не все – это еще прекрасная возможность получения качественного семенного материала не следующий год. Связано это с тем, что вегетационный период растения равен 140-160 дням, и при посеве семян в открытый грунт базилик просто не успевает полностью вызреть. Такое возможно только в южных районах, а в центральных и северных посадкой семян в открытый грунт можно получить только зелень. Правда, при правильном уходе до наступления холодов можно снять двойной урожай зелени.

Почвенная смесь

Для получения качественной рассады готовим почвенную смесь из торфа, перегноя и промытого песка. Соотношение компонентов – 4:2:1. приготовленную смесь просеивают, пропаривают в течение часа – таким образом, обеззараживают грунт приготовленный самостоятельно. Если же использовать приобретенную в магазине смесь, то достаточно обработать марганцевым раствором или же «Фитоспорином».

Емкости для рассады можно взять с небольшой (до 7 см) глубиной – этого вполне достаточно. Их наполняем грунтом, уплотняем его и распределяем по поверхности семена. Затем присыпаем их сантиметровым слоем земли.

Грунт снова прижимается, поливается и накрывается прозрачной пленкой (стеклом). Емкости, после этого ставятся на светлое и теплое место (20-25 градусов).

После появления ростков – случится это примерно через 10-14 дней – укрытие ящика снимаем и несколько снижаем температуру – до 20 градусов. Сделать это необходимо для того, что рассада излишне не вытягивалась в рост. Поливать следует теплой водой, и не допускайте переувлажнения почвы, базилик этого не любит. Рассада требует светлого периода примерно 6-8 часов в сутки, и в случае необходимости следует установить дополнительное освещение.

Как только появятся первые два настоящих листка, следует провести пикировку, пересаживая рассаду по отдельности в стаканчики (горшочки). Оптимальным будет пересадка в торфяные стаканчики, тогда в открытый грунт можно высадить вместе с ними. Стаканчики заполняем несколько улучшенной смесью – в уже готовую добавляем золу и комплексное минеральное удобрение. На 5 л почвосмеси берем 2 ст.л. золы и 1 ст.л. удобрения.

Отметим, что выращивать зелень можно и без задействования почвы. Это реализуется посредством гидропонного метода. В этом случае вам необходимо соорудить гидропонную установку, где зелень будет выращиваться не в грунте, а в питательной жидкости. Подробней о технологии выращивания зелени методом гидропоники читайте тут.

За пару недель до предполагаемой даты высадки в открытый грунт рассаду нужно начинать закалять. Проводится это путем постепенного снижения температуры, но не ниже 10 градусов.

Высадка в открытый грунт обычно производится примерно через 40-50 дней после появления всходов. К этому времени температуры почвы должна быть не менее 15 градусов (по срокам это примерно конец мая). Если высадка невозможна по каким-то причинам, то побеги прищепляют над 6-8 листком.

Читайте так же:  Леукантемум когда и как сажать из семян

Высадка семян в открытый грунт

Растение обожает открытые участки с солнечными лучами, но при этом хорошо защищенные от холодных ветров. Многие садоводы высаживают базилик в приствольных кругах молодых плодовых деревьев – они практически не дают сильной тени, то есть базилик получает свою порцию солнца, но могут защитить его от ветра. При этом базилик своим запахом отпугивает многих вредителей – так что симбиоз получается выгодным для обоих растений.

Посадка семян

Почва в месте высадки должна быть легкой, обогащенной гумусом и водопроницаемой. Последнее условие является главным. Участок необходимо перекопать за месяц до предполагаемого события, с добавлением 2 кг органики (перегной, торф, компост, куриный помет) на квадратный метр почвы. Посадку необходимо производить либо вечером, либо в пасмурный день. Между лунками должно быть 15-20 см. между рядами 30 см. после высадки грядку нужно полить теплой отстоявшейся водой.

Уход

Выражается в правильном поливе, своевременной прополке и рыхлении почвы, подкормке и защите от вредителей и болезней. В первые недели две ростки можно закрывать пленкой от случайных холодов. Пропалывать рыхлить нужно постоянно. Для лучшего ветвления рекомендуется выламывать цветоносы.

Вредители и болезни

Хотя растение довольно устойчиво к болезням, но все же они имеются.

  • черная ножка – грибковое заболевание. Причина – повышенная кислотность почвы, плохая аэрация и частый. Обильный полив;
  • фузариоз – тоже имеет грибковую основу. Причины – повышенная влажность воздуха при высокой температуре в окружающей среде;
  • серая гниль – чаще всего она поражает растения в парниках, теплицах, хотя и открытый грунт не является защитой от нее.

Серая гниль

Для лечения используют отвар луковой шелухи или раствор марганцовки. Но если болезнь запущена, то без химии не обойтись. В качестве профилактики болезней советуем не сажать растения на одном месте более трех лет, не делать густые посадки, раз в неделю посадку опудриваем золой. Также своевременно пропалываем и разрыхляем. Из вредителей выделяют тлю, садовых слизней и полевого клопа.

Видео

Наглядный пример выращивания базилика из семян смотрите на видео

Заключение

Как видите, нет ничего особо трудного. Зато в результате вы получите прекрасную приправу и отличное лекарственное растение. Базилик можно использовать в качестве съедобного или декоративного растения. Существует немало способов в его посадки. Сроки варьируются в зависимости от климатических условий.

Пряные травы имеют изысканный вкус и аромат. Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.

Полезные травы

Ароматные травы

можно выращивать в саду, на огороде, а также в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах. Их часто используют в ландшафтном дизайне, в ароматерапевтических целях, так как многие растения обладают превосходным успокаивающим эффектом, а также в кулинарии.

Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, особенно раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для выращивания этих трав будут участки, которые достаточно долго освещаются солнцем и которые имеют плодородную, хорошо дренированную почву. Лучший срок для их посадки — весна и осень. 

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) 

Базилик. Посеем пряность правильно 142

Описание. Мелисса имеет сильноветвистое корневище и разветвленный стебель высотой до 120 см.

У нее сердцевидно-яйцевидные крупнозубчатые листья и белые или розовые мутовчатые цветки, расположенные в пазухах листьев и собранные в ложные зонтики.

Это многолетнее растение цветет во второй половине лета. 

Посадка и уход. Мелисса предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Ее выращивают на одном месте 5–10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной. Это холодостойкое растение весной выдерживает небольшие заморозки, поэтому не требует укрытия. 

Сбор. Листья и верхушки побегов мелиссы заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке. Растения хорошо отрастают после обрезки, но их не лишним будет подкормить. 

Лекарственное применение. Мелисса обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Ее используют при воспалении десен и полости рта, зубной боли, а эфирное масло — в парфюмерии и ароматерапии. Также растение помогает при лечении желудочно-кишечных, простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. 

Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов и добавляют в компот, квас и вино. Кроме того, мелиссу применяют в домашнем консервировании и солениях. 

Мята перечная (Mentha piperita)

Описание. Стебли у мяты прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, темно-фиолетовые, высотой до 100 см.

Корневище ползучее, листья сверху темно-зеленые, а снизу светлее, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, расположены супротивно.

Цветки мелкие, сидячие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. 

Посадка и уход. Мята влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Ей необходимы  регулярный полив, рыхлений междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. 

Сбор. Содержание эфирного масла в мяте зависит от ее вида, фазы развития и погодных условий. Наибольшее его количество содержится в растении в начале цветения, в теплую солнечную погоду, поэтому заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С. 

Лекарственное применение. Входящий в состав мяты ментол эффективен при невралгиях, спазмах коронарных сосудов и как успокаивающее средство. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие.  

Кулинарное и промышленное применение. Мята содержит множество витаминов и биологически активных веществ. Эфирное масло из нее широко используется в парфюмерной, пищевой, табачной и ликерно-водочной промышленности. Растение является хорошим медоносом и обладает фитонцидными свойствами. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов. 

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Базилик. Посеем пряность правильно 37

Описание. Этот травянистый полукустарник имеет жесткие, продолговато-овальные листья, которые сверху темно-зеленые, а снизу серо-зеленые.

Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые. Цветет чабрец с мая по сентябрь.

Посадка и уход. Тимьян является отличным медоносом и известен как декоративное и почвопокровное растение.

Эта пряная трава нетребовательна к почвам, засухоустойчива и зимостойка, любит хорошо освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают тимьян весной делением кустов на побеги, а также семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0,5 см. 

Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки чабреца в начале цветения.

Лекарственное применение. Для приготовления чая и настоек применяют цветы и листья, которые хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, болях в суставах, при радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ. 

Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Базилик (Ocimum basilicum)

Базилик. Посеем пряность правильно 148

Описание.

Это однолетнее растение достигает высоты 30–80 см, цветет с июля по сентябрь, его бело-розовые цветки собраны в соцветия — кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4–5 лет. 

Читайте так же:  Комнатная мята или плектрантус разновидности растения и особенности ухода

Посадка и уход. Эта пряная трава предпочитает суглинистые и супесчаные грунты, требовательна к влаге, особенно до цветения.

Высевают базилик на хорошо освещенных грядках, при этом почву желательно замульчировать, чтобы сохранить влагу и препятствовать росту сорняков.

Размножают рассадой и непосредственно посевом семян в грунт, необходимая температура почвы для прорастания семян — не ниже +10 °C. Базилик можно также выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках. 

Сбор. Заготавливают эту пряную траву во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая. 

Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое и лактогенное средство для кормящих женщин. 

Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления. Также из базилика изготавливают приправы, эфирное масло и ванилин.

Кинза, или кориандр (Coriandrum sativum)

Базилик. Посеем пряность правильно 124

Описание.

Кориандр — однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик. 

Посадка и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования.

Ранний урожай зелени можно получить, если накрыть грядки пленкой или нетканым материалом. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной.

Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом. 

Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.

Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, поэтому они эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка. Кроме того, это растение обладает укрепляющим и мочегонным действием. Масло из него применяют в парфюмерии и косметике.

Кулинарное применение. Кориандр используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам, семена очень популярны в качестве приправы. 

Базилик. Посеем пряность правильно 200

Тема этой статьи — выращивание пряностей у себя дома.

Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.

Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.

Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые — несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.

Чаще всего выращиваются однолетние пряности. В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву. Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.

У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.

Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву. Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале. Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.

Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.

Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый — растет дико в природе
  • Анис — посевом семян
  • Базилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассада
  • Бёдренец-камнеломка — собирается в природе
  • Горчица белая — посевом семян
  • Горчица черная — посевом семян
  • Грибы — сбор в природе или выращивание по специальным инструкциям в подвале или огороде
  • Душица обыкновенная — посевом семян или путем деления старых пучков, произрастает и дико в природе
  • Иссоп лекарственный — посевом семян, предварительным выращиванием рассады, путем деления старых пучков
  • Кориандр посевной — посевом семян
  • Купырь бутенелистный — посевом семян
  • Лаванда лекарственная — путем предварительного выращивания рассады в парниках, укоренения отрезков в парниках или деления старых пучков
  • Лук-порей — посевом семян
  • Лук-резанец — посевом семян
  • Лук репчатый — посевом семян или посадкой севка
  • Любисток лекарственный — посевом семян или посадкой корневищными отпрысками
  • Майоран садовый — посевом семян или предварительным выращиванием рассады
  • Мелисса лекарственная — предварительным выращиванием рассады
  • Мята перечная — посадкой старых корневищ или первых весенних побегов от старых растений, когда они имеют уже несколько пар листьев
  • Можжевельник обыкновенный — сбор в природе
  • Огуречная трава — посевом семян
  • Пастернак — посевом семян
  • Перец стручковый — предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Петрушка огородная — посевом семян
  • Полынь обыкновенная — произрастает дико в природе, может и культивироваться
  • Портулак огородный — посевом семян
  • Розмарин лекарственный — выращивается в цветочных горшках или в огороде
  • Рута душистая — предварительно выращенной рассадой или путем деления старых пучков только в теплых областях
  • Сельдерей пахучий — путем предварительного выращивания рассады
  • Тимьян обыкновенный — посевом
  • Тмин обыкновенный — посевом семян, произрастает и дико в природе
  • Тысячелистник обыкновенный — произрастает дико в природе
  • Фенхель обыкновенный — посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Хрен деревенский — произрастает дико в природе, или же выращивается из корневых отрезков
  • Чабер садовый — посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Шалфей — путем предварительного выращивания рассады
  • лекарственный Шафран — посадкой клубней
  • посевной Эстрагон — путем деления старых пучков или предварительного выращивания рассады
  • Ясменник пахучий — растет дико в лесах, главным образом в буковых

Читайте также Выращивание пряностей. Правила домашнего выращивания пряных растений.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Array Овощеводство открытого грунта; Проспект Науки — М., 2012. — 360 c.
  2. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Кругозор — М., 2015. — 192 c.
  3. Билич Г. Л., Крыжановский В. А. Универсальный атлас. Биология. В 3 книгах. Книга 2. Вирусы. Прокариоты. Растения. Грибы. Слизевики. Животные (сравнительная анатомия); Оникс 21 век, Харвест — Москва, 2005. — 532 c.
  4. Билич Г. Л., Крыжановский В. А. Универсальный атлас. Биология. В 3 книгах. Книга 2. Вирусы. Прокариоты. Растения. Грибы. Слизевики. Животные (сравнительная анатомия); Оникс 21 век, Харвест — Москва, 2005. — 532 c.
  5. Зондберг, Ольга Зимняя кампания нулевого года / Ольга Зондберг. — М.: KOLONNA Publications, Арго-Риск, 2015. — 135 c.
Базилик. Посеем пряность правильно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here