4 этапа формирования куста перца пасынкованием

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "4 этапа формирования куста перца пасынкованием". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

4 этапа формирования куста перца пасынкованием 163

Раннеспелые сорта

[1]

Какаду F1
Высокоурожайный гибрид, распространенный в России, Молдавии и Украине. Перец отличается приятным ароматным вкусом, хорошо хранится и транспортируется. Образует плоды ярко-красного цвета, длиной 25-30 см, форма плодов напоминает удлиненный цилиндр. Мякоть мясистая и ароматная. Плоды массой 500 г и толщиной стенки 5-6 см. Урожайность достигает до 2,5-3 кг с куста.

Чоколат Бьюти
Высокоурожайный сорт, идеально подходит для консервирования. Цвет плодов − шоколадно-махагоновый. Вес одного перца достигает 200-240 г, форма напоминает призму. Мякоть сладкая и сочная. Толщина стенок перца до 10 мм.

Богдан
Популярный среди овощеводов скороспелый сорт с отличным вкусом и запахом. Используется в свежем и консервированном виде. Сорт достаточно хорошо переносит редкие поливы. Желто-оранжевые плоды конической формы, с толщиной стенок до 8 мм. Масса одного плода достигает примерно 300 г. Сорт отличается мощной листвой.

Гудвин F1 (сладкий)
Гибрид с хорошим вкусом и приятным ароматом. Плоды призмовидной формы, темно-зеленого и красного цвета. Мякоть сочная и ароматная. Плоды достигают 10-15 см в длину, при весе 240-340 г. Сорт устойчив к табачной мозаике. Урожай составляет до 14 кг с одного квадратного метра.

Среднеспелые сорта

Авангард (сладкий)
Высококачественный сорт, используемый в свежем виде и для консервирования. Плоды имеют форму призмы, цвет их зеленый и красный, длина 10-15 см. Мякоть ароматная и сочная, масса одного плода составляет 350-400 г.

Анастасия
Сорт отличается способностью хорошо произрастать при низком освещении и температуре. Цвет плодов – темно-вишневый, форма – конусовидная. Толщина стенок составляет примерно 6-8 мм. Масса одного перца 200-250 г. Урожай может достигать 6 кг с одного квадратного метра.

Читайте так же:  Построим теплицу сами, используя поликарбонат и трубы

Бонета
Перец с отличным вкусом и ароматом, используемый как в свежем виде, так и для переработки. Плоды оранжево-красного или зеленовато-белого цвета, трапециевидной формы. Стенки мягкие и толстые, до 6-7 мм. Мякоть сладкая и сочная. Масса одного плода достигает 260-400 г. Образует мощный куст.

Кинг-Конг
Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, с хорошим вкусом. Плоды темно-красные, кубовидной формы. Масса одного плода 500 г, мякоть сочная и нежная, с толщиной стенки 6-9 мм. Компактные штамбовые кусты отличаются высокой урожайностью.

Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

4 этапа формирования куста перца пасынкованием 163

Раннеспелые сорта

[1]

Какаду F1
Высокоурожайный гибрид, распространенный в России, Молдавии и Украине. Перец отличается приятным ароматным вкусом, хорошо хранится и транспортируется. Образует плоды ярко-красного цвета, длиной 25-30 см, форма плодов напоминает удлиненный цилиндр. Мякоть мясистая и ароматная. Плоды массой 500 г и толщиной стенки 5-6 см. Урожайность достигает до 2,5-3 кг с куста.

Чоколат Бьюти
Высокоурожайный сорт, идеально подходит для консервирования. Цвет плодов − шоколадно-махагоновый. Вес одного перца достигает 200-240 г, форма напоминает призму. Мякоть сладкая и сочная. Толщина стенок перца до 10 мм.

Богдан
Популярный среди овощеводов скороспелый сорт с отличным вкусом и запахом. Используется в свежем и консервированном виде. Сорт достаточно хорошо переносит редкие поливы. Желто-оранжевые плоды конической формы, с толщиной стенок до 8 мм. Масса одного плода достигает примерно 300 г. Сорт отличается мощной листвой.

Гудвин F1 (сладкий)
Гибрид с хорошим вкусом и приятным ароматом. Плоды призмовидной формы, темно-зеленого и красного цвета. Мякоть сочная и ароматная. Плоды достигают 10-15 см в длину, при весе 240-340 г. Сорт устойчив к табачной мозаике. Урожай составляет до 14 кг с одного квадратного метра.

Читайте так же:  Грамотный уход за комнатным бальзамином

Среднеспелые сорта

Авангард (сладкий)
Высококачественный сорт, используемый в свежем виде и для консервирования. Плоды имеют форму призмы, цвет их зеленый и красный, длина 10-15 см. Мякоть ароматная и сочная, масса одного плода составляет 350-400 г.

Анастасия
Сорт отличается способностью хорошо произрастать при низком освещении и температуре. Цвет плодов – темно-вишневый, форма – конусовидная. Толщина стенок составляет примерно 6-8 мм. Масса одного перца 200-250 г. Урожай может достигать 6 кг с одного квадратного метра.

Бонета
Перец с отличным вкусом и ароматом, используемый как в свежем виде, так и для переработки. Плоды оранжево-красного или зеленовато-белого цвета, трапециевидной формы. Стенки мягкие и толстые, до 6-7 мм. Мякоть сладкая и сочная. Масса одного плода достигает 260-400 г. Образует мощный куст.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кинг-Конг
Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, с хорошим вкусом. Плоды темно-красные, кубовидной формы. Масса одного плода 500 г, мякоть сочная и нежная, с толщиной стенки 6-9 мм. Компактные штамбовые кусты отличаются высокой урожайностью.

Хороший урожай – естественная цель каждого огородника, что бы он ни выращивал. Кроме общепринятых способов, для достижения этой цели существует множество разных целей, иногда спорных. Если мы говорим о выращивании перца, тонкостью является формирование куста перца. Вопреки распространенному мнению «незачем формировать и так вырастет» эта процедура нужна, особенно для некоторых сортов перца.

Необходимость формирования

Противники этой процедуры могут быть частично правы относительно низкорослых (до 50 см) и среднерослых (до 1 м) сортов перца. Такие невысокие кустики действительно могут более-менее справиться самостоятельно со всеми проблемами роста и в итоге принести неплохой урожай.

Что же касается высокорослых сортов, тут куст перца может вытягиваться в высоту до 2 м. И не нужно быть выдающимся агротехником, чтобы понимать: такое высокое растение нуждается в помощи: прищипывании, обрезке, удалении лишних побегов. Особенно необходимо формирование перца в теплице, где высокорослые сорта вымахивают до максимальных пределов. Нужно постоянно избавлять растение от пожелтевших листков, убирать поврежденные. Конечно, высокие кусты нуждаются в подвязке.

Читайте так же:  Цветок Декабрист особенности размножения и ухода в домашних условиях

Формирование перца помогает веткам лучше расти и становиться крепче. Грамотно сформированный куст сможет обеспечить будущим плодам достаточное питание. Кроме того, формирование – гарантия того, что светолюбивые перцы получат столько света, сколько им необходимо. Это залог хорошей вентиляции.

Как видим, формирование куста – прямая забота о здоровье растения и, как следствие, о богатом урожае. Правильный уход заметно скажется и на размере перцев, и на их красоте, и на темпах созревания.

Видео “Особенности формирования”

Из видео Вы узнаете, какие особенности имеет процедура формировкм.

Этапы работ по формированию

Чтобы отчетливо понимать, как правильно формировать куст перца, для начала немного поговорим о его «анатомии». Он состоит из:

  • корневого стебля;
  • основных побегов;
  • побегов второго порядка;
  • главных веток.

Эффективность каждой ветки – до двух десятков перцев.

Формировка применима только к идеально здоровым кустам. Очень важно все манипуляции выполнять качественными инструментами, хорошо заточенными и безупречно чистыми.

Работы делятся на четыре этапа:

  • первое – убираем первый (коронный) бутон цветка;
  • второе – ликвидируем боковые побеги;
  • третье – срезаем нижние листья;
  • четвертое – если есть необходимость, выполняем прищипывание основных стеблей.

Торжественное название «коронный бутон» применяют к первому цветку. Он начинает завязываться, когда растение, вытянувшись до 17-10 см, образует веточки. В месте ветвления и образуется бутон, который в интересах дела нам следует убрать. Бывает, что таких бутонов завязывается несколько. В таком случае убираем все. Это первый шаг к тому, чтобы сформировать здоровый, активно развивающийся куст.

Оставить коронный бутон можно только в одном случае: если вы собираетесь вырастить на этом кусте мега-перец на семена. Но в таком случае не пеняйте на то, что прочие плоды на кусте окажутся невзрачными.

Читайте так же:  Выращивание опят на даче как получить большой урожай?

Дальше смотрим на боковые отростки с точки зрения закона джунглей: выживает сильнейший! Схема формирования подразумевает: нужно оставить только самые крепкие, самые здоровые. Выбор сделать будет не так уж трудно. Побегов к этому времени не так уж много – из них нужно выбрать 2-3 самых перспективных. Слабые ветки срезаем до точки роста.

На третьем этапе пришла пора уделить повышенное внимание нижней части куста. Выращивая кусты перцев в теплице, нужно взять за правило регулярный осмотр этой части. Важно своевременно удалять бесплодные побеги и бесполезные листья – те, что дают только ненужную тень. Эту процедуру повторяем каждые 3-5 дней. И помним: формировать куст надо бережно, за один раз нельзя срывать больше двух листьев.

На этапе прищипывания не допускайте, чтобы вас погубила жадность. Распространенная ошибка овощеводов – оставить завязей побольше, побольше! А растение с таким количеством справиться не может. 25 цветков на кусте – вот допустимый максимум. Оставляете больше – обрекаете растение на напрасную трату сил.

Обрезка нижних листьев и части цветков

Мы уже упоминали, что за нижними листьями куста нужно наблюдать внимательно. Перец, растущий в теплице из поликарбоната, должен получать достаточное освещение. Такое уж это растение, свет для него – важнейший источник жизни и здоровья. Поэтому одно из принципиальных правил овощевода, как формировать перец, – сделать так, чтобы части куста не вступали, образно говоря, в схватку, деля недостаточный свет.

Если света мало – плодов не будет, и не успокаивайте себя тем, что куст цвел. Именно поэтому в нижней части куста нужно убирать все лишнее: и листья, и цветки, и завязи.

[2]

Схема формирования куста подразумевает продуктивное распределение питательных веществ в организме растения. То есть, мы должны направить его жизненные силы на результат – хороший урожай.

Читайте так же:  Как я выращиваю морковь?

Важно помнить, последнее такое вмешательство в жизнь растения допустимо за полтора месяца до сбора урожая. Оставшееся время кусты перца должны самостоятельно поработать на хороший урожай.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как производить обрезку перца.

Автор: Светлана Бодрова

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Веретенников А. В. Физиология растений; Академический Проект — , 2006. — 480 c.
  2. Корсунская, В. Из жизни растений / В. Корсунская. — М.: Детгиз, 2008. — 459 c.
  3. Ньюбери 20 лучших дизайнов для вашего сада / Ньюбери. — М.: БММ АО, 2013. — 548 c.
4 этапа формирования куста перца пасынкованием
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here