Щепотка Подробнее о солиХитростиНовости бизнесаНовости проектаБренд Создание брендаПродвижение брендаРецепты ОвощиГрибыРыбаМясоВыпечкаИстория Пословицы, поговорки, афоризмыТопонимыИллюстрации ГалереяКонтакты

Овощная смесь в маринаде

По книге УкрНИИ консервной промышленности "Домашнее консервирование", Киев, Техника, 1965

Необходимые продукты: томаты (розовые или зеленые), огурцы, цветная капуста, лук, морковь, перец салатный зеленый или красный, чеснок.

Томаты выбирают мелкие круглой или сливовидной формы, с плотной мякотью и твердой кожицей, очищают от плодоножек и моют в проточной воде. Мелкие огурцы (длиной не более 6 см) моют и укладывают в банки целыми, а более крупные нарезают кружками толщиной 2—3 см.

Лук сортируют, очищают, отрезают корневую мочку и донце, моют в проточной воде и разрезают на 4—8 долек. Мелкий лук после мойки можно укладывать в банки целым.

Морковь сортируют, моют, обрезают ботву, очищают от кожицы, ополаскивают и нарезают кружками толщиной 1 см.

Цветную капусту очищают от листьев, разрезают на отдельные соцветия и моют.

Перец сладкий или красный очищают от плодоножек, моют и режут небольшими кусочками.

Чеснок очищают и выделяют зубки.

На дно подготовленных банок емкостью 1 л кладут 2—3 зерна перцу и 3—4 гвоздички, в 3-литровую бутыль — по 6 шт. перцу душистого и 16 гвоздичек.

При укладке овощей можно пользоваться следующим соотношением,% огурцов 30, томатов 25, капусты цветной 20, луку мелкого или нарезанного 15, моркови нарезанной 5, перцу салатного зеленого или красного 5, чесноку 4—8 зубков.

Подготовленные овощи плотно укладывают в банки рядами, а затем заливают горячей маринадной заливкой (70—80 °С).

Для приготовления маринадной заливки на 10 банок емкостью 1 л необходимо, г: воды 3400, соли 180—200, сахару 180—200, уксусу 6%-ного 800.

Наполненные банки накрывают лакированными крышками и стерилизуют при 100 °С: банки емкостью 1 л — 9—10. и 3-литровые бутыли — 12—14 мин.

Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов дан в табл. 1.

Таблица 1. Продукты для приготовления 10 банок консервов, г

Продукты

Емкость банки, л

1,0

3,0

Подготов-

ленные

Неподго-товленные

Подготов-

ленные

Неподго-товленные

Огурцы

1800

1850

3600

3700

Томаты

1500

1600

3000

3200

Капуста цветная

1200

1700

2400

3400

Лук

900

1200

1800

2400

Морковь

300

360

600

720

Перец салатный

300

400

600

800

Чеснок, зубков

40-80

80

80-160

160

Перец душистый, шт

20-30

30

40-60

60

Гвоздика, шт

40-50

50

80-100

100

Соль

180-200

205

400

410

Сахар

180-200

205

400

410

Уксус 6% -ный

800

820

1600

1640