Щепотка Подробнее о солиХитростиНовости бизнесаНовости проектаБренд Создание брендаПродвижение брендаРецепты ОвощиГрибыРыбаМясоВыпечкаИстория Пословицы, поговорки, афоризмыТопонимыИллюстрации ГалереяКонтакты

Капуста провансаль

По книге Демезер А.А. (сост.) Консервирование и переработка сельскохозяйственных продуктов в домашних условиях, М., Сельхозиздат, 1963 г.

Капуста провансаль является готовым салатом, который состоит из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных винограда, сливы и других плодов, сахара и растительного масла.

Для изготовления салата используют высококачественную квашеную половинками или целыми кочанами капусту. Из кочанов вырезают кочерыгу и грубые части листьев, после чего капусту режут на куски размером примерно 2х3 сантиметра. Моченые яблоки режут на 4-8 долек, при этом желательно вырезать сердцевину. Виноград и сливы чистят от плодоножек и отбраковывают мягкие плоды, у которых в готовом салате может лопнуть кожица, и они приобретут непривлекательный вид. Ягоды — бруснику или клюкву — также следует тщательно перебрать, а отобранные хорошие ягоды промыть под душем.

Подготовленные овощи и плоды кладут в эмалированный таз и осторожно перемешивают, чтобы не помять. После этого добавляют необходимое количество сахарного песка и смесь вновь осторожно перемешивают.

Чтобы сахар в достаточной мере растворился в выделившемся соке, необходимо дать смеси выстояться 30-40 минут, после чего добавить растительное масло и вновь осторожно перемешать. На этом заканчивается приготовление капусты провансаль.

Для хранения готового салата его укладывают в стеклянные банки достаточно плотно, но чтобы не повредить целостность плодов и ягод, и хранят на леднике или в домашнем холодильнике не более 10 дней. При комнатной температуре салат очень быстро портится.

Примерные соотношения продуктов при изготовлении капусты провансаль

Продукты (в килограммах)

Рецепты изготовления провансали

I

II

III

Капуста

7,0

6,0

8,0

Сливы и вишни маринованные

0,6

0,5

-

Виноград

0,6

0,5

-

Яблоки моченые

-

0,5

0,5

Брусника или клюква

-

0,5

0,4

Сахар

0,8

0,8

0,3

Помидоры соленые мелкие

-

-

0,3

Масло растительное

0,6

0,8

0,5

Сок от маринованных косточковых

плодов

0,4

0,4

-

При желании можно добавить 10 граммов горчицы в порошке или 100 граммов хорошего белого столового вина.