Щепотка Подробнее о солиХитростиНовости бизнесаНовости проектаБренд Создание брендаПродвижение брендаРецепты ОвощиГрибыРыбаМясоВыпечкаИстория Пословицы, поговорки, афоризмыТопонимыИллюстрации ГалереяКонтакты

Кабачки маринованные

По книге УкрНИИ консервной промышленности "Домашнее консервирование", Киев, Техника, 1965

Необходимые продукты: кабачки, соль, сахар, уксус и пряности. Из пряностей применяют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист. В случае отсутствия перечисленных пряностей их можно заменить укропом, корнем хрена, листом сельдерея или петрушки, перцем стручковым, красным (горьким), чесноком, эстрагоном.

Свежие молодые кабачки диаметром 4—5 см тщательно моют щеткой или мочалкой, ополаскивают в холодной воде, обрезают плодоножку и нарезают кусками толщиной 2—2,5 см.

Лавровый лист сортируют, отбирают желтые и испорченные листья и моют.

Гвоздику, перец душистый и горький перебирают, удаляя посторонние примеси.

При консервировании можно использовать и другие пряности: укроп, петрушку, сельдерей и др'. От зелени укропа, петрушки, сельдерея и эстрагона отбирают пожелтевшие и поврежденные листья, затем зелень моют в проточной воде, стряхивают с листиков воду и режут кусочками длиною 2—3 см.

Чеснок очищают от оболочки и моют. Крупные дольки разрезают на 3—4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы, моют и нарезают кусочками размером 1,5—2 см.

На дно подготовленных банок укладывают пряности, а затем кабачки и заливают горячей не ниже 70°С маринадной заливкой (табл. 1).

Наполненные банки накрывают ошпаренными лакированными крышками и стерилизуют. Длительность стерилизации (с момента закипания воды) для банок емкостью 0,5 ли 1,0 л — 5—8 мин.

Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов приведен в табл. 2

Таблица 1. Рецептура маринадной заливки, г

Продукты

На 10 банок емкостью, л

0,5

1,0

Вода

1450—1500

2900—3000

Соль

100

200

Сахар

100

200

Уксус 6%-ный

330—350

700

Таблица 2. Продукты для приготовления 10 банок консервов, г

Продукты

Емкость банки, л

0,5

1,0

Подготов-

ленные

Неподго-товленные

Подготов-

ленные

Неподго-товленные

Кабачки

3800

4000

7600

8000

Сахар

100

100

200

200

Соль

100

100

200

200

Уксус 6%-ный

330-350

350

700

700

Пряности:

корица

1,7

1,7

3,4

3,4

гвоздика

1,2

1,2

2,4

2,4

перец душистый

1,0

1,0

2,0

2,0

перець горький (красный

или черный)

1,0

1,0

2,0

2,0

лавровый лист

или

2,0

2,0

4,0

4,0

корень хрена

9

15

20

30

укроп

25

30

50

60

лист сельдерея или петрушки

18

20

35

40

перец стручковый (горький) красный

2

3

4

6

эстрагон

3

5

6

10

чеснок

3

5

6

10

лавровый лист

1,0

1,0

2,0

2,0